无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-远教动态
安徽:马鞍山市和县功桥镇党委拓展远教服务功能助力脱贫攻坚行动
文章来源:安徽省远程办  发布时间:2018-03-06  
    马鞍山市和县功桥镇党委充分发挥党员干部现代远程教育网络覆盖面广、信息量大、自主性强、方便快捷的优势,将党员远程教育与脱贫攻坚行动相结合,助力打赢精准脱贫攻坚战,有效服务乡村振兴战略。
  
  一是当好宣传扶贫政策的“扩音器”。依托远教电教站点做好宣传发动,深入宣传解读精准扶贫的方针政策、重大意义。镇党委将每月第一个星期五定为扶贫政策宣传日,组织全镇12个远程教育站点滚动播放中央、省、市精准扶贫工作会议、辅导报告。同时,利用精心打造的“幸福小屋”电视、显示屏、广播等载体加大惠民政策宣传力度,有力地推动了精准扶贫工作深入开展,使基层远教站点成为基层干群提升素质的“大课堂”。 截至目前,全镇12个远教终端站点和1个学用示范基地累计开展精准扶贫政策宣传64场次。
  
  二是当好培训脱贫技能的“充电器”。镇党委紧紧围绕就业技能、致富产业这个脱贫攻坚 “造血功能”性的根本举措,发挥好远教电教全方位、多层次培训优势,不断增强精准扶贫实效。功桥镇党委结合地域特色和种养殖业特点,科学制定精准扶贫教学计划,精心挑选技能培训课程,实施分类培训,确保党员群众尤其是贫困户平均每月开展集中学习不少于2次、日常零散教育不间断、全年集中学习不少于48个学时。同时,发挥人才优势精准施策,利用“功桥先锋”志愿服务队中的7名农技员和功桥镇畜牧兽医站3名工作人员组建“远教服务专家团”,深入全镇11个村(社区)的184个自然村进行专项把脉问诊近580余次,受益群众达8000余人,扭转“输血式”脱贫为“造血式”脱贫。
  
  三是当好普及惠农知识的“发布器”。针对不同类型党员群众的学习需求,整合各类信息资源在远教电教公开栏及时发布,有针对性地解决生产生活难题。发挥远教电教终端站点以点带面的教育培训作用,功桥镇党委在全镇159个网格党小组推行“农民夜校”模式,夜校一般每周五晚上七点左右开讲,网格党小组党员结合本村实际和农民群众自身发展的不同需求,分别讲授通过远教电教站点学习的科技种田知识、种植养殖技术、病虫害防治、供求信息、农业政策法规等各类信息,并通过当地村民“大管家”微信服务群宣传推广,让农民群众在家门口随时随地就能掌握农业技术知识,了解市场信息,真正实现科技兴农、信息兴农,打通远教电教助力精准扶贫“最后一公里”。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心