无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-远教动态
黑龙江:同江市发挥远程教育“三抓三当好作用” 学习贯彻十九大精神助力精准扶贫
文章来源:黑龙江省远程办  发布时间:2017-12-29  

    同江市充分发挥远程教育覆盖面广、教学资源丰富、传播及时快捷、信息量大等优势,充分利用远程教育学习贯彻十九大精神,助力打赢扶贫攻坚战。

    抓站点管理,当好“服务器”,夯实脱贫基础。实行远程办、联通公司、乡镇、村级党组织四级联动工作机制,成立调研组,对全市85个远程站点进行排查,对设备陈旧和故障的站点进行硬件升级,更新更换设备10台(套),维修维护24台(套),确保畅通率,夯实远程教育学习贯彻十九大精神的硬件基础。从村干部、驻村第一书记、大学生村官、返乡大学生中挑选业务素质高、责任心强的人员充实到远教管理员队伍,对116名管理员开展业务知识培训,使其成为学习贯彻党的十九大精神打赢脱贫攻坚战的政策宣讲员、技术指导员和致富引导员。

1512996094864336.jpg

远程教育终端站点设备提档升级


    抓政策学习,当好“扩音器”,确保扶贫精准。依托远程教育网络平台做好学习、宣传,利用“三会一课”“党员活动日”,抓好“双20”固定学习制度落实,组织乡村党员干部、驻村工作队员、第一书记学习党的十九大精神和中央、省、市精准扶贫工作会议内容,确保上级精神学习到位,使党员干部自觉参与到扶贫工作中来。同时,积极引导42个工作队和驻村第一书记发挥帮扶作用,拓展“千名干部帮联扶促发展”活动,利用“同江党旗红”公众号、同江先锋网等终端媒体,宣传十九大惠民政策124条,发布帮助群众脱贫增收信息600余条,提振广大农村党员群众精气神,坚定打赢精准扶贫攻坚战信心。

777.jpg


党员通过远程网络开展学习


    抓学用效果,当好“充电器”,提高致富能力。按照十九大报告提出的“要全面建成小康社会、实现第一个百年”奋斗目标,选树10个远程教育“学用示范基地”和“致富示范户”,用农民群众身边的鲜活事例和致富典型带动周边群众脱贫致富。结合群众需求和边境民族地区实际,精心编排学习计划和教学内容,在电视台开办了《党的十九大精神指方向》专栏,制作《驻村工作队解决问题,赢得民心》《大型农机具检修与保养》等课件4部。探索“远程教育+技能培训”“远程教育+人才服务”等模式,选派专家人才和十九大党代表尤明国组成远教服务队,深入站点播放宣讲十九大精神25场次,专项把脉问诊30余次,受益人员4000多人,使远程教育成为全市学习贯彻党的十九大精神的“加油站”和助力农民群众脱贫致富的“好帮手”。


 

88888.jpg


十九大代表尤明国进站点宣讲党的十九大精神

编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心