无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-远教动态
安徽:六安市金寨县发挥远教平台优势助力脱贫攻坚
文章来源:安徽省远程办  发布时间:2017-12-26  
    今年以来,六安市金寨县紧紧围绕中央、省、市扶贫开发工作会议精神,充分发挥远程教育传播速度快、覆盖面广、信息量大、贴近群众等独特优势,加强政策宣传、强化技能培训、拓宽脱贫渠道,不断增强广大农村党员群众增收致富意识和本领,提高农民的致富水平,真正助力脱贫攻坚。
  
  一是当好政策宣传的“金话筒”。金寨县将“围绕中心、服务脱贫攻坚”作为远教工作的出发点和落脚点。利用先锋网络体系开设专栏,认真做好习总书记系列讲话的学习宣传,综合运用文字、图片、视频等形式,积极宣传我县精准扶贫的方针政策、工作动态、帮扶成效,切实为脱贫攻坚打下坚实的基础,目前金寨先锋网日均浏览量达5000多次。通过“远教+广播”站点模式,开办《远教之声》栏目,将有关特色农业、就业、教育、健康等十大脱贫举措,按照“听得懂、用得上”的原则,编制成情景式对话,录制成广播节目,每周二晚七点在23个乡镇和225个村进行播放,奏响脱贫攻坚曲。组织全县330个远教站点利用“IPTV机顶盒+电视机”的方式收看中央、省、市精准扶贫工作会议,使党员干部了解精准扶贫的目的、意义及措施。同时利用“脱贫攻坚党旗红”、“《金寨党建》时代先锋”等电视专栏,积极宣传该县抓党建促脱贫攻坚的有效做法和显着成效,努力将先进党支部在脱贫攻坚中发挥战斗堡垒作用的经验做法发扬光大,让优秀共产党员在扶贫工作中的先进事迹广为人知。带动形成见贤思齐、争当先进、争做优秀、齐心协力打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。
  
  二是当好技能培训的“加油站”。为让有劳动能力的贫困户掌握一技之长,早日实现脱贫致富。金寨县依托远教站点,采取“线上+线下”双线结合的模式,有针对性的开展培训工作。一方面,结合前期脱贫攻坚入户调查大走访活动的摸底情况,按照贫困户脱贫意愿和产业发展意愿,组织远教站点管理员结合联系点、贫困户实际情况和需求,选择适合他们脱贫致富的课件和信息,按照需求定制“菜单”,利用“三会一课”、“党员活动日”、“固定学习日”等有利时机,有针对性选择农业、种养殖业、劳动技能等方面的远教课件播放。另一方面组织专家分组分批深入乡镇站点,开展“面对面”培训、“手把手”提供技术服务,定期上门为贫困户提供各类技术咨询和跟踪服务,让贫困户切实知晓政策、掌握本领,不断提升贫困群众内生动力。真正达到让“党员干部经常受教育、农民群众长期得实惠”的目标。
  
  三是当好脱贫致富的“好帮手”。该县积极探索远教服务精准扶贫新举措,整合网络平台、站点平台、示范基地三大平台优势资源,努力实现“远教富民”、“远教惠民”目标。利用远程教育网络平台优势,依托“印象金寨.农博馆”平台,在金寨先锋网设置“服务民生”栏目,固定推送农村实用技术及平台扶贫超市农产品信息,帮助农民获取和发布商品信息、代销当地农特产品。利用站点平台开展集中学习,提高群众创业能力,各站点管理员结合本地扶贫工作实际,根据贫困户需求,制定学习计划和播放预告,组织党员群众收看,帮助贫困户开阔眼界、了解政策、更新观念、学习技术。同时安排相关专家和技术人员举办专题讲座,为群众答疑解惑,提高他们脱贫致富能力和信心。利用“远教+示范户+示范基地”模式,目前已培育远教学用示范基地23个,充分发挥远教示范户的引领带动作用。采取“一帮一”、“一帮N”的模式,打造“实践课堂”吸纳贫困户就业、学习实用技术,依托示范户手把手帮带和示范基地现场技术培训,促使贫困户学会技术、壮大产业,实现产业脱贫,增强脱贫致富的本领,助力精准扶贫工作。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心