无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-远教动态
河南:新县发挥党员远程教育优势助力脱贫攻坚
文章来源:河南省远程办  发布时间:2017-06-23  
    新县在抓党建促脱贫攻坚工作中,充分发挥农村党员干部现代远程教育功能和资源优势,突出“网络引领、党员引领、服务引领”,强化第一书记和驻村工作队业务培训和贫困群众技能培训,努力把远程教育站点打造成脱贫攻坚的前沿阵地。

  优化教育平台,覆盖贫困群众。开展远程教育“百村调查”活动,深入全县73个贫困村,召开座谈会、发放调查问卷,摸底掌握全县基层远程教育站点管理使用情况,收集站点建设意见71条。坚持问题导向,集中资金、技术、时间,结合村级活动场所“清零”活动,对全县180个村级远程教育站点进行升级改造,配备了光纤宽带、液晶电视机、高清机顶盒等设备,实现贫困村智慧党建无线WIFI全覆盖。打造了全县党员远程教育平台、党建电视栏目、新县党建网、新县党员教育服务微平台“四位一体”党员教育智能平台,覆盖全县各基层党组织和贫困群众。

  注重精准培训,提升致富本领。推行“互联网+党员教育”信息化模式,针对各村发展现状,对症下药,以推进“严乡强村育新”计划为载体,为农村经济主体和贫困农户提供种养殖、建筑、乡村旅游等个性化远程教育培训137场,在家庭农场、养殖基地、中药材基地建设远程教育“学用示范基地”26个。以吴陈河镇建立脱贫攻坚综合示范区联合党总支、中直选派金兰社区第一书记为题材,制作精准扶贫类教学片2部,通过远程教育平台循环播放,发挥示范作用。邀请种养殖能手、扶贫办专家通过远程教育各类平台宣讲扶贫政策,帮助困难群众实现转移就业。

  开通多元渠道,助力脱贫攻坚。充分发挥远程教育站点管理员队伍和设备作用,把服务党员群众特别是困难党员和贫困户作为首要任务,由村党支部牵头,指导党员、群众建立农产品交流QQ群、微信群253个,开办网店76家,相互学习借鉴种植、养殖等方面的知识和经验,及时交流产品信息,依托站点打造电子商务平台。通过推销推广农特产品,带动广大贫困群众大力发展原产地无公害、绿色农产品直销的农产品流通模式,帮助群众实现多渠道增收致富。与新县电视台合作,制作播出党委书记谈党建+、乡镇组织委员谈党内政治文化建设等访谈节目17期。在新县党建网、新县党员教育服务微平台开辟“固本清源,争当红城先锋”栏目,展播脱贫攻坚工作中涌现出的典型人物、先进事迹、经验做法等37期次,营造全县干部群众撸起袖子加油干,打赢脱贫攻坚战的强大正能量。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心