无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-远教动态
贵州:盘县利用远程教育构筑化解矛盾纠纷“三道防线”
文章来源:贵州省远程办  发布时间:2017-06-09  
    随着发展步伐的加快,各种项目建设如雨后春笋,盘县许多项目较多的乡镇也成了矛盾纠纷的“盛产地”。为了做好解决矛盾纠纷工作,盘县充分运用远程教育平台,发挥教育、宣传、信息公开等作用构筑“三道防线”,有效地化解矛盾纠纷,有效地促进了农村社会的和谐与稳定。

  利用远程教育网络信息资源优势,做好群众宣传教育工作,构筑化解矛盾纠纷“第一道防线”。针对群众法律意识仍然比较淡薄,对政策文件了解不够的情况,盘县充分发挥远程教育网络信息资源优势,收集了内容丰富的课件,大力宣传脱贫攻坚的惠农政策及国土、林业、水利、环保等政策法规,组织广大农民群众学习有关法律知识,引导农民群众按照正规渠道和程序反映问题。通过宣传教育工作的开展,使村民学法、懂法,能用法律来解决问题,避免了过激行为的产生。如在盘南煤矿开采引起群众住房开裂的赔偿问题引发了涉及1万余人的矿群矛盾纠纷,形势紧急,乡镇党委政府及时利用活动室远程教育站点、学校远程教育站点积极开展宣传教育工作,为农民群众解读相关政策文件、法律条款,制作散发宣传单5000余份,并由站点操作管理员牵头,聘请律师帮助群众解答问题和出谋划策,使农民群众终于放弃了堵工堵矿的打算,改走法律程序解决问题,避免了群体事件的发生。

  利用远程教育做好村务公开,保障群众的知情权和监督权,构筑矛盾纠纷化解“第二道防线”。“政府和企业有关系”、“村干部在中间吃了回扣”这些负面舆论直接影响农民群众的思想和情绪,影响着党群干群关系,影响着政府公信力。为做好村务公开工作,公开、公平、公正的处理涉及到群众切身利益的问题,盘县利用开展远程教育培训的机会做好村务公开,同时进一步扩大范围,在广场站点、客车站点、中心播放户和分播点也对重要村务进行了公示,并充分利用贵州省党建云平台宣传网站、手机微党建发布重要事项公告,防止了人云亦云,影响群众辨别、判断力的现象发生,使群众、村两委、政府形成合力,共同积极寻求有效的措施化解矛盾纠纷,真正让群众体会到党委政府权为民所用,情为民所系,利为民所谋的良苦用心。如各站点积极开展“特惠贷”宣传、讲解专题活动,鼓励贫困户积极依托贷款增加收入,使贫困群众由不支持、担心转变成了放心、开心,全县共为贫困户发放“特惠贷”贷款2.53亿元。

  利用远程教育抓好队伍培训,提高村组干部调解能力,构筑矛盾纠纷化解“第三道防线”。绝大多数的矛盾和群众诉求之所以恶化和升级,是因为产生矛盾的苗头及矛盾的萌芽阶段没有采取得当的方法处置,所以村组干部能力的强弱直接决定了矛盾纠纷的发展方向。为了打造一支强有力的村干部队伍,盘县充分利用远程教育学习培训提高村组干部调解能力,发动终端站点积极组织党员干部深入学习政策、法规及上级文件精神,学习各种典型经验和案例,进一步统一了思想,增强了法律意识和调节技巧,提高了村组干部调解当前土地承包流转、村务管理、征地拆迁、安置补偿、集资纠纷、拖欠工资、环境污染、交通事故、劳动争议等实际问题的能力,强化了村级组织的社会管理能力和农村党组织的领导核心地位,为打赢脱贫攻坚的胜仗创造了一个稳定和谐的局面。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心