无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-远教动态
安徽滁州天长市:“五抓”全面提升站点学用水平
文章来源:安徽省远程办  发布时间:2017-05-23  
    为深入推进远程教育工作发展,以党员电教远教“六个一”目标为引领,以全省党员远程教育工作规范化建设年活动为契机,天长市党员电教中心积极转变思路,内外兼修,努力发挥党员远教电教在推进基层党建工作和农村经济发展中的积极作用,使全市党员教育工作规范化建设上一个新台阶。

    抓基础,在服务上下功夫。镇、村(社区)远教站点障碍维护一直是困扰站点学用工作的首要问题,为解决各站点在遇到无法正常播放的问题时能及时得到解决,天长党员电教中心为全市218个站点制作了个性化服务黄标签,在标签上标明每个站点的站点名称、用户名和市电教中心电话号码,让市党员电教中心成为各个站点最直接的问题管理员,让各个站点在遇到问题时有了第一咨询和服务人。通过推进“一村一标签”工作,各站点维护混乱的状态得到根本性的改变。

    抓队伍,在分类指导上下功夫。明确站点平台专人管理制度,做到“一站一人”。将新到村任职的村后备干部和大学生村官及时充实到管理员队伍中,为党员电教平台学用结合提供人才支撑。对管理员分期分批进行集中培训,加强分类指导。针对参学对象涉及面广、文化素质参差不齐的实际,采取理论知识集中学、重要节目全员学、科技知识分类学、致富信息个别学等方式,不断满足参学人员个性化需求,进一步调动了农村党员干部学用的积极性和主动性。

    抓机制,在强化制度上下功夫。找准定位,把学用工作的出发点定位在服务农村发展上,落脚点定位在服务农民增收上,着力点定位在服务基层组织上,将远教站点办成“没有围墙的技校,农民致富的桥梁”。积极开展“农村实用技术远程教育月”活动,扩大教育覆盖面,把播放内容向服务高效农业延伸,把学习点向种养大户延伸,把终端站点向规模非公企业延伸。创新机制,把学用工作列入各级书记抓党建考核指标中,每年分配学用工作基础分2分,学用成果成功转化一项加0.5分。通过制度的强化,增强了各级组织抓学用的动力,学用工作也更贴近、更直接服务社会经济的发展。

    抓统筹,在资源整合上下功夫。积极整合相关市直单位、各镇(街)村(社区)的资源优势,努力把资源优势转化为学用优势。整合人才资源,共建学用平台工作队伍。建立一支由200多名党务干部、农技专家、普法人员组成的专兼职结合的远教站点教育专家队;由机关、学校100多名青年志愿者组成的远教站点志愿者服务队,为推进远教站点“教、学、用”工作奠定基础。整合单位资源,共保学用平台发展壮大。一方面用好部门资源,与卫计委、人社、农委、文化等部门在人员队伍、培训经费和项目经费等方面实行共享,站点管理员、计生员、创业指导员等互相兼任。另一方面用好企业资源,以“村企共建”活动为载体,村里为企业员工开展各类学习培训提供教育设备和场所,企业负担一部分站点运行维护费用,实现了互利双赢。

    抓实效,在成果转化上下功夫。利用远教搭桥,重点围绕先进农机操作、高效设施农业、优势特色产业发展,组织农技人员现场集中授课。选拔147名农技专家与各村结成技术帮带对子,实行良机、良种、良法指导到田、关键措施落实到户、技术要领培训到人。针对党员群众中普遍存在的渴望学习新知识、新技能,但又不敢尝试、害怕失败的心理,推广“学用示范基地+合作社+农户”“学用示范基地+公司+农户”的新型学用模式,实现典型引路、示范引导、抱团致富。远教农村节目中推荐的新项目、新技术,根据实际情况,选择符合当地经济发展的先在基地搞示范、树典型,然后再组织党员群众到基地进行学习,再以合作社的模式推广。今年以来,依托远教站点示范辅导基地培训农业新品种、开发农业新项目7个,214户农民依托合作社或公司新上了种养殖项目,让农村党员干部和群众切实享受到了远程教育带来的好处。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心