无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-党员教育
新疆:伊宁县千名乡村“五大中心”干部轮训正当时
文章来源:新疆自治区远程办  发布时间:2019-02-13  
    为进一步提升基层干部综合素质,规范和提升村级“五大中心”服务群众能力,建强党的基层“肌体”,近日,伊宁县采取到乡到村、集中培训方式,全面启动乡村“五大中心”干部集中轮训工作。

    质量优先,抓规范。结合当前工作需要,以打造统一化、标准化、规范化、严谨化“四化”为目标,采取训前观摩、一对一教学、党校“回炉”等“三步走”模式,到村到人狠抓能力提升。训前观摩,即协调县人武部“优中选优”抽调11名教官,观摩学习“横向”观摩学习州县工作规范流程,县委常委、组织部长张伟华现场指导,明确教学内容、标准、形式,确保轮训不走样。一对一教学,组织11名教官分片区赴各乡镇(场),为期7天就工作汇报、坐姿、着装等6个方面内容,逐乡逐村开展一对一教学、指导实践,确保人人过关、人人达标。党校“回炉”,即一对一教学结束后,采取分批次集中轮训方式,组织乡村干部至党校“回炉”学习,重点巩固理论水平,对照检验实践能力,进一步升华培训成果。

    全员参训,抓提升。坚持“工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人”,以“五大中心”干部集中轮训为契机,将乡村两级干部、“访民情惠民生聚民心”驻村工作队等5支常态化驻村力量全部纳入轮训范畴,从学习掌握基本工作入手,引导每一名基层干部始终将总目标作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,形成全员参与、狠抓落实的工作氛围。实行分批次错位培训模式,即承担重要任务或岗位、无法及时参加当日培训的,专门设置“补习班”,坚持培训内容不少、环节不缺、标准不降,全覆盖组织6100余名乡村干部参训“充电”,做到学习不脱岗、培训不掉队。

    选树标兵,抓帮带。经常性开展“随堂大比武”活动,针对学员汇报、敬礼等基本规范及国语能力进行实操评比,一针见血点评问题,对比提升。坚持“三三”标准选树典型576人,即每乡选树3人,每村选树3人,将动作标准、声音洪亮、操作规范的学员,选树为优秀典型,示范带动他人,使学员在比学赶超的浓厚氛围中越训越强。针对动作不规范、国语水平不达标的干部,教官严格把关,反复训练直至达标。

    此次乡村“五大中心”干部集中轮训工作计划将于2019年2月底完成,由“访民情惠民生聚民心”办公室、群办、基层办“三办”统筹组织落实,通过“集中+错位”“培训+实操”“观摩+评比”等“组合式”培训套餐,努力打造一支“政治素质、理论素质、业务素质”过硬的基层干部队伍,提升新形势下基层干部做好农村工作的能力和水平。

编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部