无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-党员教育
河南博爱“三度”融合助力党员教育电视片开发
文章来源:河南省远程办  发布时间:2019-01-17  
    近年来,河南省博爱县把党员教育电视片作为党员教育中的重要载体,通过联合成员单位、精准对接需求、加大网络宣传等方式,不断加大教学资源的开发力度,切实提升党员电视教育片的创作水平。

  一是不断加大成员单位“结合度”。顶层对接、统筹推进,印发《关于做好党员干部现代远程教育教学资源库建设工作的通知》,明确文广新局、司法局、人社局等25个成员单位课件发开任务及责任,定期召开各单位部门联席会、交流会、推进会等,及时解决课件开发遇到的问题,扎实推进远程教育资源库建设。今年以来,已联合开发《猎手》《小蜜蜂》《习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和历史地位》《学习党的十九大精神推动全面从严治党向纵深发展》等多部教学课件。

  二是不断提升供需对接“精准度”。结合当党员信息获取渠道多、接受教育自主性、选择性日益增强的特点,通过发放调查问卷、开展网络投票、查看“两簿一册”意见栏等方式获取广大党员的实际需求,“因需制片”,将制片思路由“我们提供什么党员看什么”,转变为“党员想什么我们拍摄什么”,紧跟党员的学习需求。深入挖掘身边的先进典型。不断寻找身边各行各业的优秀党员,在全县营造“对标先进、见贤思齐”的良好氛围,近年来,已制作乡村医生专题片《从未放下》、优秀驻村第一书记专题片《芦荟棚下》、优秀党支部书记专题片《钟寨 真中》、乡村致富带头人专题片《天其·天赐·霞满天》等多部专题片。持续开展“远教直通车”活动。坚持服务便民适应的原则,结合群众需求,举办“远教直通车”活动,今年已制作《葡萄根域限制栽培技术》《葡萄病虫害防治技术》《“布病”防控相关知识》3部优秀课件。

  三是不断提高教学课件“知名度”。在教学课件的传播上,不断创新形式、拓宽渠道,在上传远程教育平台的基础上,依托微信公众号、党建网等新媒体平台打造“指尖课堂”,一方面打破了学习教育的时间和空间的局限,为广大党员利用碎片时间学习提供了“新阵地”,另一方面也打破了传播评选的时间和空间的局限,完成了由“专家现场评”到“党员网络投”,“课件平台播”到“朋友圈里传”的转变。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部