无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-党员教育
辽宁:本溪市平山区创新推进“六联”工作机制 全力构建城市基层党建新格局
文章来源:辽宁省远程办  发布时间:2017-09-08  
    按照中央和省市委关于加强城市基层党建工作的部署要求,平山区委更加注重全面统筹、更加注重系统推进、更加注重开放融合、更加注重整体效应,创新推进“六联”工作机制,积极构建以区委为龙头、街道党工委为核心、社区党组织为基础、驻区单位党组织和全体党员共同参与的城市党建工作新格局,为建设美丽平山幸福社区提供了有力保证。

    一是基层组织联建。街道与驻街单位签订双向共建共享协议书,社区与所辖单位签订共驻共建承诺书,实行双向进入、交叉任职,实行每季度联席会议制度,全区级党建联席会成员15家,9个街道全部建立了“大工委”,街道“大工委”有兼职委员25人,社区“大党委”有兼职委员104人,定期分析研判基层党建状况,解决存在的困难和问题。

    二是党员教育联管。建立动态开放的党员教育管理模式,在区域内统一制定党建规划和党员管理的具体方案,推行“五管合一”模式,对居民党员“直管”,对在职党员实行“双管”,对离退休党员实行“接管”,对流动党员“参管”,对下岗党员实行“重管”。推进街道社区与驻区单位信息共享、阵地共享,建立党组织活动开放点53个,利用智慧党建“1+3”平台、微信、QQ等网络载体,开展网上学习、网上“三会一课”,确保党员教育服务全覆盖。

    三是经济发展联促。加强保姆式服务企业、服务项目,组织开展辖区内重点企业、项目单位评议政府部门,全面优化营商环境。结合企业发展,在辽宁华联商厦、山城金店等非公企业内部开展“党员示范岗”“三亮五比六争当”等活动,在园区建设上发挥党员突击队在征地动迁、招商引资等方面的先锋模范作用,推进万达广场、福耀汽车玻璃、丹霞国际广场等重点项目建设。

    四是社区建设联动。充分发挥辖区内各单位资源优势,共同做好社区公共设施联建,街道社区党组织与驻区单位党组织签订共建协议,互相提供资源清单和需求清单,实行双向认领,相互提供服务。组织开展“固定党日”、“党政机关下基层、党员干部进万家”、“在职党员进社区”和党员志愿者服务等活动,整合辖区党组织和党员优势资源,为社区提供精细化服务。

    五是生态文明联创。共同协商精神文明建设事宜,结合主城区环境综合整治工作,充分发挥街道社区党组织和党员排查摸底、宣传发动作用,整合综合执法、公安、消防、城建等部门联动拆除违建,动员辖区内驻区单位和非公企业社会组织铺设庭院、花坛、绿地、健身器材。组织开展文明家庭、文明商户、文明工地等创建活动,引导居民群众自觉践行社会主义核心价值观。

    六是社会治理联防。规范辖区内网格化管理,推动“党建网格”与“综治网格”二网合一,实行“一长四大员”(网格长、网格信息员、网格警务员、网格督导员、网格协管员)管理模式,加强社会综合治理。全盘整合社区内党建、行政、设施等各类资源,调动辖区内一切积极因素,针对矛盾纠纷排查、信访稳定等,实行群防群治,做到小事不出社区,大事不出街道。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心