无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-党员教育
江苏连云港海州区:阵地“挑大梁”唱好服务“重头戏”
文章来源:江苏省远程办  发布时间:2017-06-09  
    近年来,连云港市海州区紧紧围绕服务型党组织建设,大力实施服务阵地“扩面升级工程”,进一步规范全区村级党组织阵地建设、管理和使用,着力强化和拓展阵地服务功能,提升基层党组织阵地建设整体水平。

    一个标尺把牢“定盘星”。坚持高起点规划、高标准建设,通过发放调查问卷、召开座谈会、实地走访等形式开展深入调研,摸清全区村级综合服务中心现状,找准问题症结,针对“缺项”抓补课,针对“软肋”抓固本,从装修风格、功能布局、标识标牌、工作制度等方面制定统一标准,使阵地建设定有标尺、干有方向、评有依据。强力推进10个“15分钟村居为民服务圈”建设,在集聚资源中集聚人气,在集中服务中优化服务,在有形服务中隐形管理,进一步规范村级综合服务中心运行运转,统一建设覆盖半径200米左右的免费wifi,有条件的村设置LED屏。在农村领域提档升级2-3个党建教育示范基地,逐步构建覆盖各领域的基层党建教育示范基地网络。

    三类提质拓宽“服务网”。将全区79个村级综合服务中心分为达标提升、选址新建、修缮改造3类,引导各镇村多渠道筹措资金,将相关涉农资金集中起来捆绑管理使用,对已经达标、设施相对完善的阵地进一步优化功能、提质升级;对位置不佳、老旧破损、功能不齐全的阵地按照“九室两超市一广场”的标准进行新建或者修缮,推行一室多用,灵活设置功能布局,高规格配套、高效能管理,进一步方便群众办事。板浦镇东辛村依托村级综合服务中心,统筹集聚各方资源,成功开办“东辛大集”村级市场,打造特色农产品展厅,签约百万农产品订单,强化村党组织的磁力。推动阵地建设惠民富民,真正接地气、聚人气、有实效。 

    五项评价扣好“长效链”。服务阵地怎么建、建起来怎么样,好不好用才是关键。对村级综合服务中心实行月走访、季督查,通过村党组织自查、镇(街)党委督查、组织部门验收打分的方式对村级综合服务中心的建设进度、硬件配套、制度落实、群众满意度等5个方面25项内容进行验收评价,开展群众满意度调查,已征集群众意见建议100余条。对发现的问题限期整改,对工作落实不力、进度缓慢的进行通报批评,对工作成效突出的村党组织给予表彰奖励。将村级阵地建管用情况纳入两级党组织“书记项目库”,写入基层党建工作责任清单,推动镇村两级工作责任落地落实。力求把阵地建设成为组织有活力、党群都满意的“民心工程”。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心