无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-党员教育
安徽宣城市旌德县:推行党员学习学分制管理
抓牢抓实学习教育常态化制度化
文章来源:安徽省远程办  发布时间:2017-06-06  
    在“两学一做”学习教育常态化制度化及“讲政治、重规矩、作表率”专题教育工作中,为牢牢把握“学”这个环节,旌德县依据学习教育常态化制度化总体安排,创新举措,推行党员学习学分制管理,督促参学党员在日常扎实开展学习,不断深化认识和提升个人理论水平。

    细化安排,确定学习内容。一是做好学习安排。各党支部依据党员学习学分制管理要求,制定全年学习计划,党员干部制定个人学习计划,确保总体学习安排有部署,不断档,保持学习的连续性。同时结合本单位特色,精心设计印发党员学习笔记本,通过记好学习笔记达到经常复学,学深学透的效果;二是丰富学习方式。一方面各党支部以“三会一课”组织生活、接受红色和警示教育等方式开展好集中学习,另一方面要求党员通过党的理论书籍、党报党刊,党的先锋网站、微信公众号等方式强化自学汲取养料。三是量化学习评分。由各党支部结合年初学习计划、依据党员学习必读篇目、参加集中学习、接受党性教育的情况,制定量化评分表,每个季度进行量化评分,推动全县党员在学习中比学赶超,不断提高。

    强化组织,提升工作成效。由各级党组织书记担任第一职责人,切实加强组织领导,并将党员学习学分制管理作为重要内容纳入履行基层党建工作责任制中;各级党组织研究下发党员学习学分制管理方案,成立量化评分小组,定期审核打分;坚持以上率下,党员领导干部、特别是党组织书记带头参加学习研讨,以普通党员身份参加学分制管理,进一步发挥示范带头作用;

    严格考核,确保成果运用。为督促参学党员认真完成各项学习任务,各党支部实行定期考核,根据党员学习得分情况,将党员学习情况评定为优秀、合格、不合格三个等次,提交支部委员会研究并将结果定期公开公示。同时将党员学习学分制管理与“红黄榜”管理制度、党员告诫制、党员民主评议、不合格党员处置等工作有效衔接在一起,统筹推进,确保抓牢抓实学习效果,为推进“两学一做”常态化制度化打下扎实的基础。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心