无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-党员教育
辽宁:阜新市太平区从严抓实“三会一课”推进基层党组织党内政治生活规范化
文章来源:辽宁省远程办  发布时间:2017-05-25  
    针对基层党组织“三会一课”形式僵化、内容虚化、作用弱化等问题,阜新市太平区委采取有效举措从严抓实“三会一课”,推进基层党组织党内政治生活规范化。

    一、严格落实促规范。一是落实党建目标责任制。区委把“三会一课”列入基层党建工作重点责任清单,明确基层党组织书记为党建工作第一责任人,逐级逐人签订党建目标责任状,确保责任落实到人。二是落实“党日”制度。区委将每月第一周周五开展“党日”活动作为推进落实“三会一课”的有效抓手。各基层党支部结合实际,有序开展组织生活、进行党的教育、召开党的会议、处理党务工作、办理党费交纳、开展志愿服务等。三是落实会议记实制度。按照区委《关于严格党的组织生活制度的实施意见》要求,各基层党支部定期召开“三会一课”,并指定专人负责做好党支部“三会一课”相关工作记录,详细记录时间、具体流程、会议内容、上级党组织列席指导及支部党员参与情况,使党内政治生活具体化、规范化。   

    二、丰富内涵抓提升。一是丰富“三会一课”内容。将“两学一做”学习教育作为“三会一课”的重要内容,集中组织学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神等。同时,注重把“三会一课”与中心工作融合起来,将产业发展、社会创新管理、精准扶贫等内容穿插其中,变要我学为我要学,有效提高党员群众参与学习的主动性。二是丰富“三会一课”形式。利用党员干部远程教育、手机微信、QQ群等网络平台,采取专家集中授课、召开座谈会、开展专题讨论、网络互动交流、观看纪录片等方式,灵活开展学习活动,实现基层党支部与党员的良性互动。三是丰富“三会一课”载体。鼓励基层党支部将“三会一课”与“党日”“在职党员进社区”“共产党员先锋工程”“机关干部四走进四服务”等载体有机结合,组织开展丰富多样的活动,营造浓厚的党内政治生活氛围。

    三、常态管理严督导。区委坚持在抓长、抓细、抓常上下功夫,加大“三会一课”在党建考核中的比重,并将推进落实情况列入各级党组织书记述职评议考核重要内容。区委党建工作督导组采取季度巡回考核、半年拉练考核、随机暗访考核、重点任务考核、年末述职考核的方式,强化对党支部工作的督查指导。通过座谈交流、查阅资料等方式,查“三会一课”等制度是否健全、载体活动是否经常、党员发挥作用是否突出等。对存在的问题及时提出意见建议,并及时反馈通报,责令限期整改。对制度落实不到位、活动开展不经常、组织生活流于形式、实际效果不好的党组织,按照《太平区基层党建工作问责办法(试行)》要求,追究党组织书记相关责任,为推进基层党组织党内政治生活规范化提供有力保证。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心