无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-时政-综合新闻
云南省首张电子社保卡签发
文章来源:中央政府门户网站  发布时间:2018-12-06  
  12月5日,玉溪市民张笛笛通过“云南人社12333APP”完成了电子社保卡一级和二级签发,云南省首张电子社保卡成功签发,云南省进入全国电子社保卡应用行列。

  今年9月,玉溪市被确定为全国第二批电子社保卡试点地区,也是云南省首个电子社保卡试点城市。电子社保卡依托全国社保卡平台,以全国社保卡持卡人员基础信息库为支撑,以实体社保卡安全体系为底座,结合电子认证、生物特征识别、人工智能等互联网安全技术手段,确保群众能够在互联网上真正实现“实人、实名、实卡”,高效、安全地享受人力资源社会保障部门和政府其他部门的各项公共服务。市民签领电子社保卡后,可以更方便地用手机实时查询自己的医保、养老、失业等社会保险参保缴费信息。在使用手机查询本人参保信息时,不再需要录入个人险种参保编号等验证个人身份的信息,更加方便快捷。

  据悉,在玉溪试点签发成功的基础上,云南省明年将在全省全面签发电子社保卡,并逐步推出线上社会保险待遇资格认证、通过电子社保卡银行账户发放各种社保待遇和报销费用等线上应用。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心