无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-时政-国内新闻
农业农村部:地膜污染治理研讨会在京召开
文章来源:中央政府门户网站  发布时间:2018-12-06  
  12月3日,农业农村部组织召开地膜污染治理研讨会,以推进地膜污染综合防治为主题,围绕农膜回收行动、全生物降解地膜试验示范、降解地膜适宜性评价等议题开展了交流与讨论。

  会议重点交流了2018年全生物降解地膜评价筛选及引领性技术示范情况,对降解地膜的农田适应性、补贴机制、堆肥条件下降解进程、环境安全影响等进行了研究讨论,代表们建议进一步完善降解地膜适宜性评价技术规范,探讨全生物降解地膜大田推广应用的方法和路径。

  2017年农业农村部实施农膜回收行动以来,以西北为重点区域,以棉花、玉米、马铃薯为重点作物,整县推进农膜回收治理,通过在政策、科技、标准、示范等方面的积极推动,特别是在100个示范县通过财政补贴政策由补使用向补回收的重大调整,农膜回收利用水平稳步提升,大部分示范县地膜当季回收率已接近80%,部分示范县稳定在80%以上,回收利用体系初步建立,回收利用机制不断健全。

  下一步,农业农村部将继续推进全生物降解地膜试验示范工作,完善降解地膜评价指标体系,强化配套政策落实,同时认真梳理地膜回收和综合利用方面的好做法、好经验、好模式,提出适宜不同区域的地膜污染治理解决方案。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心