无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-文化建设
《天路》代表北京市参加第十二届中国艺术节逐鹿“文华大奖”
文章来源:中国新闻网  发布时间:2019-05-14  

 

 舞剧《天路》 王小京 摄


  舞剧《天路》代表北京市参加第十二届中国艺术节逐鹿“文华大奖”

  记者8日从国家大剧院获悉,5月24日至25日,国家大剧院原创舞剧《天路》将代表北京市,赴上海参加第十二届中国艺术节、角逐第十六届“文华大奖”。

  中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级文化艺术盛会,“文华大奖”是文化和旅游部设立的国家舞台艺术政府奖。

 

舞剧《天路》 王小京 摄


  2018年“七一”期间,为纪念改革开放40周年暨青藏铁路建成通车12周年,国家大剧院推出以改革开放重点工程“青藏铁路”为创作背景的现实题材舞剧《天路》。该剧由著名艺术家王舸、罗斌、印青、杨帆等联袂打造,由活跃在中国舞剧舞台的优秀青年演员黎星、潘永超、冯敬雅、秦丹妮、拉巴扎西、曾明等携手北京歌剧舞剧院、中央戏剧学院舞剧系演绎。

  舞剧《天路》围绕改革开放重点工程“青藏铁路”的修建历程及其成果,将青藏铁路兴建、停建、复建的现实历程与西藏地区人民精神之路的诉求作为舞剧的两条线索,着力展现一个“筑路”与“心路”交织前行的故事。通过塑造典型环境中的典型人物,反映特定年代的群体精神,通过微观叙事折射宏大主题。

  著名作曲家印青授权其同名歌曲《天路》为此次舞剧独家使用,并担任该剧音乐总监。印青表示,“舞剧《天路》不仅是现实题材也是红色题材,这种题材的舞剧创排,是敢为人先的,也是在艺术上的一个引领。”

  编剧罗斌在谈及创作初衷时说:“你会发现这个故事的核心是两条线索,一条是汉藏民族精神上的诉求,这是一条主线,是信仰。另外一条就是修路这条线,青藏铁路的缘起就是我们故事的生发,历经整条青藏铁路兴建、停止又再复建这样一个历程。”

  5月1日至5日、8日至11日,《天路》在戏剧场迎来第六轮演出。本轮演出中,为让全剧故事更加完整,让观众有充分的临场感,排演组数次对舞剧的编舞、音乐、灯光、舞美做出诸多更新与调整。除了再现“春种”“相遇”“拥军”“情愫”等经典舞段,上半场末尾,众志成城的筑路段落,将舞蹈编排与舞美实景相结合,近4米高的木架实景,掉落的玛尼石,配合演员的舞蹈动作营造出逼真的隧道筑路效果,让观众切身体会到筑路隧道下的重重艰险,感受到筑路人的不易与艰辛。下半场新增“打墙舞”则源于藏民修筑房屋时“打阿嘎”的传统技法,在节奏鲜明的劳动号子下,演员们手持一人多高的木夯反复击打地面,以协助铁道兵完成建设中打墙夯地的艰巨任务,气势磅礴、刚劲有力,充分体现汉藏一家、攻坚筑路的深厚情谊。

  对于《天路》的打磨精修,总编导王舸在采访中表示,“我们从年初就启动对《天路》的修改打磨,所有主创演员都很累很辛苦,但过程却很享受,对我来说也许很多年过去,也仍是一段珍贵的回忆。这次,我们对《天路》的舞段做出了很大的修改,增加了几个大的段落,打磨了接口、细节之处,让舞剧整体更流畅舒服,精气神和之前有所区别,但核心内容却一直都在。”

  编剧罗斌说,“新版《天路》的戏剧结构比上一版更加完整,段落之间的衔接也更加自然,都糅合在情节和人物的性格当中;舞蹈更加丰满立体,加强了对‘心路’线索的描述,而‘天路’这样的宏大主题,正是要通过‘心路’历程来体现,两条路构成一个扭结的结构,从而形成整部剧的力量。”音乐总监印青在观演后也表示:“《天路》经过这一版调整之后,结构变得更加合理,故事更清晰、人物更鲜活;舞剧整体的情感升华比原来更为加强。而故事线索清晰后,音乐的展开和演员的表演、剧情就更加贴合,《天路》的主题音乐贯穿也得到了加强。”

编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部