无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-文化建设
猪年生肖特展亮相上海科技馆
文章来源:中国新闻网  发布时间:2019-02-02  

 

 

 汤彦俊 摄


  为迎接农历新年的到来,上海科技馆连续15年原创开发“生肖系列临展”,已成为上海市民每年春节的科普“年夜饭”。1月29日起,上海科技馆在1楼球厅推出“猪”事皆宜——上海科技馆猪年生肖特展,带观众探索关于猪的科学知识和文化渊源,畅谈那些与猪有关的趣味话题。

  该展以人与猪之间关系的演变为轴,分为“当猪遇见人”、“无豕不成家”、“印象大颠覆”和“掌上‘名猪’”四大版块,从猪的起源驯化、生理特性、对人类的贡献以及文化艺术形象等方面,展示人类对猪崇拜、误解、正名、喜爱的情感过程。展览通过11件精美的猪科动物标本、2个原创动画、7组互动游戏、50余件猪制品等展示,带领观众探索猪的真实属性,以期观众能在观展后对猪有全新的认识。

 

汤彦俊 摄


  “印象大颠覆”版块是本次展览的亮点之一,7组形式各异的互动展项带观众从智商、体脂、成长速度、饲料转化率等方面了解一个全新的猪,打破观众对猪愚笨、肥胖的刻板印象。观众可以在这里和猪比一比,收获意想不到的发现:通过“奔跑吧小猪”骑行互动,和家猪、野猪一起赛跑;通过“足印辨认赛”机电互动,了解不同动物的行走方式和他们的足印;通过“快快长大”多媒体游戏,认识到猪能在成年后长到自己出生体重的几百倍;通过“‘肥猪’不肥”体脂秤互动体验,和小猪比拼体脂率等。

 

汤彦俊 摄


  展方介绍,荷兰设计师克莉丝汀·梅因德斯玛,花了三年的时间追踪了一头猪被宰杀之后,如何被加工成185种非猪肉产品。“浑身都是宝”区域选择了其中57件产品,利用艺术方式进行陈列,带观众了解除食用价值外,猪还在众多方面参与了人类的生活:猪的胶原蛋白可用于制作美容面膜;猪血中提取的血红蛋白可用于制作香烟滤嘴;猪脂肪中提取的脂肪酸是肥皂、颜料等的原料之一;猪骨中提取的吉利丁可作为子弹生产过程中的推送剂;胰岛素、肝磷脂、心脏瓣膜、外科明胶海绵等医药品中也都包含猪的成分。

 

汤彦俊 摄


  展览融知识性、趣味性、娱乐性于一体。在“从野猪到家猪”区域,观众可以通过栩栩如生的标本对比和生动形象的动画,了解猪被驯化的过程,体验驯化给猪和人类带来的奇妙变化。在“世界猪地图”区域,观众可以通过多媒体游戏认识分布在世界各地、形象各异、不同品种的猪,更有一扇“猪猪任意门”,每次打开都能带参与者去往不同的国家邂逅不一样的小猪。更让人惊喜的是,现场还有20余幅与非遗传承班合作的猪年主题剪纸作品,为展览增添了浓浓的“年味”。

 

汤彦俊 摄


  展览还为小朋友们准备了一系列配套教育活动。在“小猪热缩片”活动中,小观众可以挑选心爱的小猪,把它们做成小吊坠带回家;在“小小农场建造师”活动中,小观众可以了解小猪的生活习性,为它们搭建一个专属农场;在“奇蹄偶蹄对对碰”活动中,小观众可以走进有蹄类动物的大家族,为它们挑选合适的生存环境。

  此外,本次展览采用了模块化设计,设置可拆分重组的互动展项群,可适应不同场地的巡展要求。上海科技馆与上海徐汇科协合作送科普进社区,展览精华“印象大颠覆”板块于1月29日在枫林街道邻里汇同步开展,让更多上海市民能够欣赏到该科普原创展览。

编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部