无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-文化建设
中国120余家博物馆达成联盟合作促“宝物流通”
文章来源:中国新闻网  发布时间:2018-12-06  

  来自中国各地的120余家博物馆4日在南京达成联盟合作协议,以进一步促进馆藏交流与协同合作。这意味着,中国各大博物馆渐从“赛珍宝”步入“拼创新”。


  当天,由京津冀长三角珠三角博物馆联盟主办,南京博物院、首都博物馆、广东省博物馆承办的“第二届京津冀长三角珠三角博物馆高峰论坛”在南京召开。


点击进入下一页

 

图为“第二届京津冀长三角珠三角博物馆高峰论坛”在南京召开。泱波 摄


  来自中国120余家博物馆的200余名管理者及相关业务人员参加论坛,共同签署联盟合作协议。根据协议,区域内的博物馆将加强信息互通、资源互换、机制互联,不断打破地缘因素,畅通文物流通渠道。


  中国国家文物局副局长关强表示,近年来,中国博物馆界的整体发展态势很好,但在均衡性、标准化等方面亟待加强。


  关强提出,在这样的背景下,博物馆要从单一的文物收藏机构,转化为向集收藏、保护、研究、教育、传播等功能为一体的服务性机构。


点击进入下一页

 

图为“第二届京津冀长三角珠三角博物馆高峰论坛”在南京召开。泱波 摄


  在南京博物院院长龚良看来,如今的博物馆已不再专注于“比藏品”“赛珍宝”,如何利用有限的物品、创新的理念做好“活态传承”,办出百姓喜闻乐见的展览才是关键。“我们做过一个不完全的统计,在江苏地区有各类博物馆298个,但平均每人一年只进一次博物馆,这远低于欧美平均水平。”龚良说。


  “很幸运的是,我们遇到了博物馆发展的春天。但在数量规模急剧膨胀的行业背景下,各个博物馆都应寻找适合自己的发展之路。”首都博物馆馆长韩战明说。
  韩战明认为,随着文物流通渠道的日益畅通,各大博物馆应逐渐跳出“奇珍异宝”的“束缚”,为公众提供基于藏品、文物的各类服务,在创新办展上多下功夫。

编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心