无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-文化建设
世界首部非遗传承情景舞台剧《流动的敦煌》北京成功首演
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-05-14  

  5月11日晚,由国家文化部艺术基金立项,中国残联、北京市残联、大兴区委宣传部、大兴区文委、大兴区残联共同组织,北京市让爱飞翔残疾人艺术团匠心打造的国家艺术基金项目、跨界融合舞台剧《流动的敦煌》,在北京市大兴区影剧院成功举办首演。

 

 

 

  据了解,跨界融合舞台剧《流动的敦煌》是以新概念、新观念、新思路、新形式全新打造的唯一一部残健融合、跨界融合、展演兼具的特殊艺术作品,开创了创新性、跨界融合表演艺术形式新的里程碑,是世界首部非遗传承,多维展演情景舞台剧。

 



 


  《流动的敦煌》重点讲述北京女孩李东方放弃故宫博物馆优越的工作环境和优厚的待遇置身投入到大漠敦煌,专心致志的用珂罗版技术复制敦煌壁画,用一生的经历保护国家文物,传承民族文化。面对风雨侵蚀、人为破坏而残损不堪的珍贵历史文物,面对荒无人烟、极度苦寒的环境,敦煌传奇人物李东方将自己的青春、梦想、心血全部投入到了敦煌壁画的珂罗版复制与保护工作中,无怨无悔的肩负起了拯救敦煌壁画使命。

  九十年代,李东方老师在敦煌与北京市让爱飞翔残疾人艺术团的孩子们结下了不解之缘,孩子们对爱心妈妈将用真情和特殊艺术的魅力让敦煌壁画复活,把精彩绝伦的《千手观音》和亦真亦幻的《敦煌飞天》、《胡旋舞》以及启示冥想《敦煌三十六姿》等舞蹈以古今对话的表现形式穿越还原画中人,把壁画的精美绝伦美轮美奂在舞台上呈现。

  唤起对中国传统艺术的重视和保护

   “我们以敦煌文化为载体,深刻解读每幅壁画背后的故事与文化,让观众在领略中国敦煌独特魅力的同时,唤起对中国传统艺术的重视和保护”导演周文军说,这是一部文化融合的观念剧,把敦煌文化从地域文化提升为丝路文化的一次刻意设计,打破以往就敦煌说敦煌的常规套路。敦煌之流动即为丝路文化的延展;这是一部残健融合的跨界剧,参演的残疾人艺术家占比超过60%。

  “气势恢弘、精彩绝伦、亦幻亦真的舞蹈与非遗技艺完美融合,将敦煌壁画艺术在舞台上完美呈现,演绎了及珂罗版传承人李东方的真人事迹的精髓,看了之后,非常震撼”。在演出现场,观众们不停地用手机拍照,并发送到微信“朋友圈”引得点赞无数。 

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心