无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-文化建设
河南沈丘:“豆腐汤”回归老味道
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2017-09-11  
  河南省沈丘县的欧营村是远近闻名的“豆腐村”。豆制品制作相传已有300余年的历史了,全村600多户,其中350多户人家做豆腐,许多村民靠“豆腐”度过了苦难的日子。

  据村里的老人讲,原来红白事的宴席必少不了豆腐皮、烧豆腐、豆腐汤等豆腐菜,寓意吃素、节俭。至今,当地人还把去参加丧事称作“喝豆腐汤”。近年来,随着村民生活水平的不断提高,“豆腐汤”逐渐上档升级。甲鱼、肘子、整鸡、整鱼全上桌,桌数也越来越多,“豆腐汤”开始“变味”。

  为有效遏制“豆腐汤”发酵引起的攀比,沈丘县于去年年初下发文件,围绕“豆腐汤”现象,对党员干部约法三章,开展了“移风易俗看党员”“党员岗位树新风”等活动,对违规者通报、约谈。在农村,以村红白理事会为抓手,作出宴请标准“硬性规定”,对违规大操大办的村民取消其参与村内一切评先的资格。石槽集乡杨营村党支部书记周保成女儿出嫁时,村民本以为是个非常热闹的场面,然而让人意想不到的是:男方仅来了一辆婚车和一辆装有4箱糖果的小卡车。一挂鞭炮响后,周保成的宝贝女儿出嫁了。“要是搁以前,男方这边光迎亲的人就得五六十个。俺是个老党员,又是村党支部书记,不能越雷池半步!”周保成对记者说。

  刹住了旧风气,更要正民风。沈丘县广泛开展“乡贤、孝贤”“好家风、好家训”“好婆婆、好媳妇”“道德模范”“星级文明户”等评选活动,用身边事教育身边人,组织移风易俗文艺宣传队进村巡演,以文化人,移风易俗、红白事简办在全县蔚然成风。

  被评为“道德模范”的陈口村青年陈文中在父亲“一周年”祭日时,以豆腐为“主角”的大烩菜代替满桌菜肴,“简单而庄重的祭奠,依然能表达我们兄妹三人对父亲的哀思。”陈文中说。随着不断加大移风易俗力度,沈丘许多村庄增加新条款:食材主家自己买,村里的厨师帮着做,亲戚朋友当服务员,一桌酒席的成本,红事不超过200元,白事不超过160元。一项项写入村规民约中。“如今,各村统一办理流程和宴席标准,贫户富户一个样。”槐店镇大王楼村党支部书记王庆领说。村民们的负担减轻了,昔日曾变了“味”的“豆腐汤”又逐渐回归了老味道。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心