无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-文化建设
山东乐陵胡家街道建起3个农民画工作室
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2017-07-17  

  组织农民及贫困户描绘乡土新生活赚外快

55岁的李召明展示其创作的《孝当先》作品。贾鹏文/图


  日前,笔者走进山东省乐陵市胡家街道办事处大孟村的农民画工作室,看到60多平方米的画室里,墙面挂满了绘画作品,9位平日拿锄扛锹的农民,正伏在画桌上手握画笔描绘作品,打场晒粮、赶牛耕田、枣林放羊……这些满是农村气息的生产、生活场景通过他们粗糙的双手被展现出来。

  62岁的刘书云正在创作《枣林放羊》作品,她笑呵呵地说:“以前喜欢打打小麻将,自从年初村里建起这个画室,她就迷上了画画,现在她天天来学画画,已经画了30多幅了。”

  “我打小就喜欢画画,但是那时家庭贫困上学少,没有经过正规培训。想不到这个岁数了,还有专业画家老师给我们讲课,手把手地教我们画画。”75岁的王秀英在专业老师的指导下,正认真地勾画着孝媳给婆婆洗脚的作品。

  “画画不仅丰富了我们的文化生活,陶冶了情操,还带来了经济上的实惠。”提起画画,55岁的农民李召明满脸笑容,他说儿子儿媳都在外地打工,现在只剩下他老两口在家管理7亩多地,农闲时总感觉没事干,现在好了,闲时来画画,还多了一份收入,上个月,他的4幅画被认购。

  今年,胡家街道办事处结合打造“宜居胡家、花香胡家、好客胡家、文化胡家、富裕胡家,建设文化旅游特色小镇”的新定位,积极探索文化扶贫新模式,从年初以来,分别在大孟、王程站和王明英3个村建立农民画工作室,组织农民及贫困户用五彩的画笔描绘农民自己身边的生活,反映当代农村、农民生活的新面貌。

  为提高农民及贫困户的参与积极性,该处组织农民到巨野、日照等地参观学习交流农民画创作和市场化运作,并由政府出资向农民免费提供画室以及画纸、颜料等创作必需品,邀请专业画家免费培训农民及贫困户进行农民画创作,处里负责精美农民画的装裱和销售。目前,已有3个村的50多名农民及贫困户加入画画行列,共创作农民画300多幅,并通过参加北京宋庄等展销会,卖出农民画作品20余幅。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心