无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
柿饼吊晒加工法
文章来源:种植问答网  发布时间:2019-05-15  
  一、搭设吊架。选择地势较高,通风透光,进出方便,环境卫生的场所搭架。用粗壮的木棍或铁管等搭成高4.5米,长可视吊柿的多少而定的单立架,其上用细长竹竿或8号以上的粗铁丝做吊晒柿果的横杆,每架分3层,每层2米左右。

  二、适时摘果。根据柿子成熟的标准,一般是在果皮黄色减退稍呈红色时采摘,这时采摘的柿果出饼率高,品质好。柿子的品种不同,成熟期有差异,有时一棵树上的果实成熟也不一致,要分期分批采摘。

  三、挂架吊晒。柿果采下后,要及时去萼,但要保留果梗,随即去皮,刮皮要干净,刮净后用粗线或结实的细绳拴吊在事先搭好的晒架上,每10厘米拴一个,每栓拴15个左右。拴吊时应轻拿轻放,避免碰压。

  四、吊晒管理。吊晒10天左右,当柿果水分基本蒸发完时,解下柿饼放在箔棚上,堆积20厘米左右,不要过厚。白天用苫席遮盖,夜晚敞开,使其回潮上霜。期间要每天翻动1~2次,待上霜后进行整形、分级、包装。同时要注意阴雨天的防雨防霉,确保品质。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部