无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
大蒜高产管理技术
文章来源:种植问答网  发布时间:2019-05-10  

  一、冬前管理:

  覆盖地膜后立即浇一遍“安家水”,确保浇足浇透,以利全苗。大蒜出苗后及时破膜放苗,使蒜苗生长不受影响。一般在11月下旬浇越冬水,注意水量不要过大,不能让田间积水。

  二、春季管理:

  3月初,蒜苗开始返青生长,应以肥水促苗,一般每667平方米施尿素15千克,然后浇水(如果地温持续偏低应适当推迟浇水)。至提薹前,是大蒜一生中生长最旺盛需肥水最多的时期,特别是4月初清明节前后,蒜种的营养消耗完毕,新根大量生长,是大蒜管理的关键时期。此时,每667平方米追施尿素20~30千克,并视墒情浇水,能促进植株生长,提高蒜薹产量。

  三、蒜薹生长期管理:

  此时期的管理,关系到蒜薹产量,有脱肥现象的地块要及时追肥,同时保证蒜田墒情,干旱时及时浇水,遇涝及时排水。叶面追肥能提高蒜薹产量和品质,一般每667平方米用磷酸二氢钾200克兑水50千克均匀喷雾,隔5~7天喷一遍,连喷两遍。

  四、蒜头生长期管理:

  提薹后,浇一遍水,以促进蒜头生长,一般提薹15~20天后收获蒜头,收获过早则产量低,收获过晚易散瓣,影响品质。

  五、病虫害防治:

  大蒜病虫害较少,主要是叶枯病和蒜蛆。叶枯病主要在春季发病,可于4月上旬至5月初用40%多菌灵600倍液或70%甲基托布津600倍液喷雾防治,病情较重时可连喷2~3遍。防治蒜蛆可每667平方米用40%甲基异硫磷0.5千克或50%辛硫磷1千克结合浇水冲施防治。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部