无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
芽菜类蔬菜的贮藏方法
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2019-03-11  
  一、绿豆芽

  绿豆芽是豆科、菜豆属,一年生草本作物绿豆的嫩芽,芽菜类蔬菜。以下胚轴和子叶供食用。可随时培育供鲜销。不耐贮运。可在0℃低温、相对湿度95%的高湿条件下进行周转性贮运,不宜加工。

  二、黄豆芽

  黄豆芽是豆科、大豆属,一年生草本作物大豆的嫩芽,芽菜类蔬菜。以下胚轴和子叶供食用。可随时培育供鲜销。不宜加工。贮运特性及方法参见绿豆芽。

  三、豌豆苗

  豌豆苗是豆科、豌豆属,一年生草本作物豌豆的嫩苗,芽菜类蔬菜。以嫩苗供食用。可随时培育供鲜销。当豆苗长到10厘米左右、顶部真叶刚展开时采收。采收时可从根部1~2厘米以上处剪下,用铭带捆扎后销售;也可齐地面处铲起,抖去沙土,用铭带捆扎上市;播种于盘中的可带盘销售。上市时要求嫩苗鲜嫩。不耐贮运,不宜加工。装入保鲜袋内封口后置于0~2℃冷库中,可贮藏20~25天;在5℃下可鲜贮10~15天。

  四、红豆芽

  红豆芽是豆科、菜豆属,一年生草本作物红小豆的芽苗,芽菜类蔬菜。以上胚轴或嫩苗供食用。嫩苗在苗长到15厘米、子叶尚未展开时采收。可随时培育供鲜销。不宜加工。贮运特性和方法参见绿豆芽。

  五、萝卜芽

  萝卜芽又称娃娃萝卜菜或贝壳芽菜。它是十字花科、萝卜属,二年生草本作物萝卜种子萌发形成的幼苗,芽菜类蔬菜。以嫩苗供食。苗长到10~12厘米时采收,去根、清洗、用铭带捆扎上市。可随时培育供鲜销。不宜加工。贮运特性和方法参见绿豆芽。

  六、芥菜芽

  芥菜芽是十字花科、芸薹属,一二年生草本作物叶用芥菜种子的幼芽,芽菜类蔬菜。以幼芽供食用。可随时培育供鲜销。不宜加工。贮运特性的方法参见绿豆芽。

  七、苜蓿芽

  紫花苜蓿是豆科、苜蓿属,一二年生草本作物紫苜蓿种子的幼芽,芽菜类蔬菜。以幼芽供食用。可随时培育供鲜销。不宜加工。贮运特性及方法参见绿豆芽。

  八、荞麦芽

  荞麦芽是蓼科、荞麦属,一年生草本作物荞麦种子的幼芽,芽菜类蔬菜。以幼芽供食用。可随时培育供鲜销。不宜加工。贮运特性和方法参见绿豆芽。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部