无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
犊牛走路不稳该咋办
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2019-03-08  
  咨询:2月大的牛犊走路不稳、喜卧,请问是什么病,该咋治?

  解答:可能是犊牛缺钙,犊牛表现为发育迟缓、消化不良、站立不稳、全身阵发性痉挛,多见于断奶后的犊牛。主要原因是日粮中钙缺乏或钙磷比例发生改变引起的。

  对能够站立行走且症状较轻的犊牛可灌服鱼肝油10~15毫升,每日一次,连用3~5天。如发生腹泻时可停止用药。对病情严重的犊牛,除肌肉注射维生素A、D注射液2~4毫升,同时配合乳酸钙内服或10%葡萄糖酸钙静脉注射。

  加强饲养管理,不要让犊牛卧在冰凉或潮湿的地面上,要经常更换垫草。同时做好母牛的补钙工作,如饲草料中添加石粉、肉骨粉或蛋壳粉。尽可能保证饲草的多样化,每天要有适当的运动、晒太阳的时间。另外要提供足够的维生素和无机盐,钙磷比例合适(2.5:1最理想)的饲草料。如谷草、青干草、胡萝卜、豆科牧草及适当的精饲料:高粱(磷0.34%,钙0.19%)、豆饼(磷0.56%,钙0.19)、麸皮(磷1.0%钙0.1%)、玉米(磷0.24%,钙0.06%)。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部