无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
黄瓜科学留瓜摘叶不早衰
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2019-01-31  
  留瓜别贪多。当植株留瓜过多,每支瓜争夺的营养就少了,很容易产生畸形瓜,而且后期很容易导致植株出现早衰,影响产量。建议在植株长势较强的坐瓜前期,植株上留3~4支瓜,到了坐瓜后期,植株长势较弱,就适当少留瓜,多隔几片叶再留瓜,一般留2~3支即可。

  合理摘叶。黄瓜叶片大,生长速度也快,在深冬季节,下部的老叶、黄叶、病叶若不及时摘除,一来会遮挡地面影响地温的回升,二来叶片贴地会增加植株下部湿度,成为病害集中爆发场所,更重要的是这些叶片还会消耗很多不必要的营养,降低植株的抗逆力,所以下部的老叶黄叶要及时摘除。摘叶时选择晴天时进行,摘叶当天或第二天适当地提高棚温、通风降湿,利于伤口愈合。此外,为防止病原菌从伤口侵入,可在摘叶后,喷施新高脂膜和护树大将军,形成一层物理高分子膜,消毒保温预防病菌侵染。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部