无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
玉米米的加工技术
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-12-05  

  玉米米是以细玉米面为原料(也可以按照一定的比例添加其他营养成分),经过加水搅拌、膨化成型、冷却、烘干、筛选等工序加工而成。米粒像大米,呈淡黄色半胶化状态,有一定透明度。用这种料做饭比用玉米面、玉米渣做的饭好吃。

  一、原料与配方

  主要原料为玉米淀粉、碎米和面粉。此外尚需添加少量固结剂,如氯化钙、明矾、碱类及干酵素等。淀粉质量须较好;面粉最好使用面筋含量较高的强力粉或中薄力粉,以增强粘结力;碎米可增加风味,降低米粒的透明度。为了提高营养价值,可加入维生素及赖氨酸等。最佳配合率是淀粉40%、薄力粉40%、碎米粉20%;也可用淀粉50%、强力粉30%、碎米粉20%。

  二、加工方法

  ⑴混合。根据配方数量,把原料和营养强化剂(每公斤维生素13.3克、钙质6.5克、赖氨酸1克左右),投入混料机充分混合,并加入适量温水和少量食盐(0.2%),再充分搅拌,使面粉团含水率达35%~37%。

  ⑵制粒。用辊筒式压面机将面团压成宽面带,然后送经带有米粒形状凹模的制粒机,在加压状态下把面带压成米粒,然后用分离机将米粒分离筛选,筛掉粉状物。

  ⑶蒸煮。将含水40%左右的米粒,在输送带上用蒸气处理3~5分钟,使米粒表面形成保护膜,并杀死害虫和微生物。

  ⑷烘干。温度39℃,烘干时间约需40分钟。烘干后的玉米米水分多降至13%左右,再经冷却水分离,降低至11%,即可贮存食用。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心