无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
小辣椒露地无公害栽培技术
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-11-07  

  小辣椒辣味浓、品质优、耐储藏,深受人们喜爱,市场行情看好,栽培面积逐年扩大。现将小辣椒露地无公害栽培技术介绍如下。

  品种选用

  选用日本朝天椒品种。该品种抗病性强,耐热,果实辣味浓,果型中等、肉质较厚,丰产性好。

  播种适期

  露地栽培小辣椒适合在土层深厚、土壤肥沃松软、排水良好的沙壤土地种植,一般每亩可产鲜辣椒2000~3000公斤。春夏两季均可进行露地栽培。春季栽培,1月上旬在小拱棚内播种育苗,4月下旬定植,6月下旬至初霜前采收上市。夏季栽培,2月份在小拱棚内播种育苗,5月上旬定植,7月上旬至秋霜前采收上市。

  播种育苗

  播前20天,按未种过茄果类蔬菜的菜园土60%、腐熟过筛厩肥30%、草木灰10%的比例配制营养土,每亩苗床需营养土100公斤。用福尔马林25毫升加水3公斤喷洒营养土,盖薄膜封严2~3天消毒。苗床浇足底水后铺一层营养土,播种,播后再盖一层1厘米厚的营养土,每亩大田用种量为50~75克。播后苗床覆盖地膜,上搭小拱棚覆盖塑料薄膜和草苫。出苗前床温白天保持在30℃,夜间保持在18~20℃。在幼苗不受冻的情况下尽量多见光。齐苗后选晴天间苗。每亩大田苗床用抗枯灵10毫升加水9公斤与20%病毒A600倍液混合喷施2~3次,防治苗期病害。定植前5~7天适当炼苗,床温白天保持在15~25℃,夜间保持在8~15℃。

  整地定植

  选择土层深厚、肥沃松软、排水良好的沙壤土地定植。前茬收获后深翻土地20~30厘米晒垡。定植前半个月,每亩施腐熟堆杂肥5000~6000公斤、人畜粪2500~3000公斤、复合肥30~50公斤或过磷酸钙40~50公斤、氯化钾10~15公斤,耕翻入土,整平做垄。高垄栽培,垄底宽40~50厘米,垄高20厘米,每做4条垄开1条排水沟,长垄隔20~30米开1条横沟。春季露地栽培在断霜后、10厘米地温稳定在10℃以上时定植。打穴定植,穴深8~10厘米,每垄定植1行,株距30~35厘米,每亩栽3500~4000株。春季选晴天下午定植,边栽边浇水;夏季选阴天定植。

  田间管理

  定植后经常浇水,保持土壤见干见湿。结合浇水追肥5~7次。心叶开始生长、新根发生时追施活棵肥,以浇施稀粪水为好。开始坐果时施提苗肥,每亩施尿素7~10公斤。以后每采收1次或间隔7~10天追施1次稳苗肥,每亩施尿素10~13公斤,以促进植株稳长、延长结果期。定植活棵后经常中耕除草培土,中耕深度为5~7厘米。植株根部附近宜浅中耕,行间宜深中耕。植株封行后只拔除杂草不中耕,以免损伤根系和植株。

  采收

  小辣椒果实呈红色时及时采收。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心