无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
火龙果栽培技术
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-05-16  
  我国广东、福建、海南已引种。火龙果分为白心(象征纯洁)、红心(象征热情)两类。其中红心的甜度高、色泽美,更受国内外市场欢迎。2000年国内零售价可达60元/公斤。北京地区可在温室栽培。火龙果有极高营养价值,誉为“美容皇后”。其茎片与芦荟功能完全相同。

  火龙果是仙人掌科三角柱属植物,原产墨西哥等中美洲地区。火龙果具有如下特点:

  1、适应性强。火龙果植株外型与广东地区的霸王鞭(野生三角柱)极为相似。只要霸王鞭能生长的地方,均可种植火龙果。无论平地、山坡地、水田、旱地或盐碱地均可种植。该场在山坡上种植,生长情况与台湾地区种在水田的一样良好。由于仙人掌类是热带植物,所以在我国只适宜在北回归线以南地区种植,长时间的霜冻对它有一定的影响。

  2、容易种植。火龙果是浅根系植物,种植时不需挖果坑,只要在平地上整-果盘,拌匀基肥,立上攀缘柱,即可种植,成活率可达100%。火龙果耐旱,深埋或积水都会造成肉皮腐烂,如水肥良好,则生长极为迅速。技术员曾作过观察记录,在夏季每天最多可生长3.5厘米。

  3、病虫害少。火龙果是一种无需防病治虫的果树。据台湾及其他栽培地区报告,均没发现对火龙果危害的病虫。只是在幼苗期,因施用农家肥而引来大蚂蚁对幼苗咬食,用灭蚁药除去即可。当果树长大后,尤其是从开花到果实成熟,均无需喷洒任何农药。在台湾,几乎所有的水果果实都要套装,惟有火龙果不需套袋。

  4、易获得高产。火龙果的栽培技术较为简单,较易掌握,在台湾地区,3年以上的果园亩产可达2500公斤以上。从该场试种的情况看,要达到这样的产量并不难,以亩栽110株计,每株结果22.5公斤,亩产就可达到2500公斤以上。一般单果重在0.5公斤以上,每株有40条以上的结果枝即可。一般每个结果枝有数个花蕾,需要人工摘去多余的花蕾。

  5、产果期长。火龙果高产,同时产果期长达6个月,分几批成熟,这样便保证水果均衡上市,使果农容易获得稳定的好价钱。从试种情况看,从开花到采果约40天时间。并且即使果实熟透也不会从枝上自然脱落。

  6、果实耐贮运。火龙果采收后,在高温下可贮放2至3个星期,而冷藏保鲜期可达数月之久。由于果皮厚并有蜡质保护,运输中不易碰坏,极耐贮运。在保质期内,果皮的红色越来越艳。

  火龙果种植管理要点:

  1、关于选苗和繁殖:该场试种的苗木是从台湾直接引进的嫁接苗。有人曾作过对比试验,即对实生苗、嫁接苗、扦插苗进行比较,生长最快最壮的属嫁接苗。建议选择改良过的嫁接苗为最好。砧木用野生三角柱(霸王鞭)最佳,接上接穗后,生长迅速。如无砧木,可扦繁,方法同芦荟。

  2、立柱:火龙果为高产水果,盛果期植株和果实总重量可达200公斤,需用水泥柱支撑和供吸附根攀缘。立柱规格是:在种植地上,按穴行距2.5×2.5米立柱,柱子垂直插入土中30至40厘米。柱子规格为高2.2米,截面10×9厘米。柱心放一根6至8毫米粗的铁丝,从柱头突出且弯成直径1厘米的缺口圆圈。以便在柱顶套铁丝依托茎枝,使植株披散悬垂,增大受光面积,利于修剪和提高产量。

  3、挖坑施肥:火龙果种植密度为穴行距2.5×2.5米,穴植2株,环绕攀缘柱挖长、宽、深为1×0.3米坑。坑内施猪粪或鸡粪25公斤、磷肥1公斤、复合肥0.5公斤、石灰1公斤,与土拌匀施下,辅之微生物复合肥效果更佳。如以繁苗为主,可适当密植。

  4、定位及浇水:在柱基旁整5至10厘米深的果盘,植人种苗后覆盖表土且稍压紧种苗,切不要将种苗颠倒栽种。种下后浇定植水,以后每隔2至3天浇水一次,维持20至30天。

  5、除草覆盖:及时拔除杂草,覆盖在果盘上起保温作用。因火龙果根系浅,切不可使用除草剂,以免伤害根系。

  6、病虫害:幼茎生长和开花结果阶段应注意防蜗牛、蛞蝓、蚂蚁危害,可在植株根部和柱子上抹硫磺石灰膏以防害虫爬上植株,或用毒饵诱杀。

  7、施肥:每年4至11月为火龙果结果期,此时施肥应以有机肥为主,辅以磷、钾、镁肥及微量元素肥,促其开花结果,提高产量。

  8、补植:修剪对于长势较弱的个别种植穴应补植新苗。增加来年产量。要剪除已结果的老枝及生长势较弱枝条,以免消耗养分,影响产量。效益分析以亩栽110株,引种费110×12元,计1,320元;年产苗3000株,单株3元计,9000元/亩;盛果期年产果2500公斤,每公斤5元计,1.25万/亩。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心