无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
围产期奶牛代谢疾病的病因
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-05-14  
  营养代谢疾病的病因,主要是摄取的营养物质的过多或不足,从而发生于围产期的代谢疾病,其原因应归于干奶期饲养管理不当所造成。

  奶牛在预期产犊前有一段时间停止产奶,为60~65d,此期为干奶期。干奶母牛的主要任务是:

  ①恢复因繁重产奶的体力消耗和乳腺机能。

  ②维持胎儿发育。因胎儿一半以上的生长是在泌乳期最后两个月。

  ③蓄积体力,供下一次产奶期的需要。综上可见,干奶期的饲养管理对母牛的身体恢复、乳房腺泡的增殖及胎儿的发育起着决定作用。造成发病的原因有以下3点:

  干奶期精料喂量过大,产前饲喂高能水平日粮,可使母牛在分娩时体重增加。干奶母牛能量消耗降低,吃进饲料,特别是吃进大量精料后,过多的能量将以脂肪形式贮存于体内,由于萍脂过分沉积,体重增加,奶牛肥胖。

  泌乳阶段,为了保证产奶量,必须要供应充足的精料,因此,瘤胃等消化器官负担繁重。在干奶期应有一段时间使消化道有一个自行恢复的机会。精料喂量过大,对瘤胃是相当大的应激,加之妊娠母牛随胎儿的增大,腹压增大,瘤胃容积受到限制,消化机能减弱,食欲降低。

  综上所述,干奶期精料喂量过大的母牛,在产后2周内,不可能迅速恢复消化机能,因此,进食量降低,必将引起酮病、妊娠毒血症、乳热、皱胃移位等疾病的发生。

  从奶牛生产实践中观察,造成千奶期精料量过大的原因有以下4点。

  (1)高产奶牛场饲料条件好,如品种多、质量好,精料充足,喂量大。

  (2)在饲料品种单纯,特别是粗饲料缺乏的牛场,常以增加精料喂量来补充粗饲料的不足或缺乏。

  (3)管理粗放,混群饲养,或干奶牛吃了泌乳牛的精料,或泌乳牛吃剩余的精料给干奶牛。

  (4)干奶期如何饲喂,精料喂量多少合适,各场尚无一定标准,而在目前奶牛场内普遍存在着遭产量现象。有的牛场,片面认为干奶牛肥胖就能高产,故以膘情好坏来作为判断干奶牛健康状况的标准,因此,在饲养过程中,出现“以料促膘、以膘促奶”的倾向。

  干奶期营养不足主要是营养成分缺乏、蛋白质与能量不足、矿物质和微量元素不足以及维生素不足等。由于蛋白质、碳水化合物和脂肪等缺乏,机体处于半饥饿至完全饥饿状态,因此,首先要消耗机体内贮存的糖原,继而消耗蓄积于体组织中的脂肪,以维持其能量所需。由于营养不良,奶牛表现出消瘦,被毛粗乱无光,泌乳量降低。造成营养不足的原因是饲料的缺乏,而饲料短缺则是由于饲料无长远安排,计划不周,贮备不足等所致。

  其他因素除了营养因素外,围产期代谢疾病的发生与机体的健康状况、产乳量、疾病都有直接关系。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心