无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
黄瓜丰产把握好“四适”
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-04-11  
  适度留瓜

  从目前市场的走向来看,市场接受的应该是瓜条顺直、瓜长在25~30厘米、粗度在2.5~3厘米的黄瓜。如果留瓜过密,就会出现大肚瓜、弯瓜、细腰瓜、尖嘴瓜、过长或过短的瓜,从市场看,这些瓜多无人问津,成为以极低价格处理的次品。因此,为了能集中养分生产高质量的黄瓜,疏瓜是非常必要的。

  适度摘叶

  摘除老叶、病叶应成为黄瓜栽培中经常进行的一项管理工作,温室、大棚栽培更是必不可少。在生产中有些菜农认为摘叶越多,田间通透性越好,瓜结得也越多,甚至把功能叶也摘除了,这是错误的。实践证明:叶片是瓜养分的提供者,叶片过少,瓜就会生长得慢且小。因此,摘叶过狠势必会造成养分生产“源”的缩小,从而影响到产品“库”的充实。

  适度施肥灌水

  黄瓜需肥需水量很大,尤其是进入结瓜盛期,肥水更应及时供应,否则就会缩短结瓜期并导致早衰减产。但施肥、灌水过量会造成极大浪费,并污染地下水源甚至使土壤盐渍化;施肥、灌水量不足又影响产量。应该采用“少吃多餐”的办法施肥、灌水,克服施肥、灌水的盲目性。每次施肥、灌水量不要太大,但可经常进行。

  适度喷药

  目前有些菜农不论是预防还是防治都是大剂量用药,有的甚至比要求浓度高出1~2倍,最后病害可能防治住了,但叶片也受损了,轻者叶片老化,重者叶片扭曲变形,生产能力大大降低,因药害造成的损失有时比病害造成的还要大。把几种性质相异但又可混在一起的农药复配后喷施,可以起到事半功倍的效果,并防止浓度过大产生药害。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心