无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
木耳菜田间管理方案
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-04-11  

  适时播种:

  木耳菜适应性广,喜温、耐热、耐涝,对土壤质地要求不高,除盐碱地外均可种植。一般在气温20℃以上时就可露地播种栽培,种植土壤以疏松肥沃的沙壤土为宜,并在木耳菜播种前深耕细耙整地、施足基肥,以利植株生长所需养分充足、长势繁茂。

  适时采收:

  以采嫩梢为主的,当苗高30~35厘米时基部留2片真叶用剪刀剪下,萌发的侧枝有5~6片真叶时再按上法采收。以采嫩叶为主的前期15~20天采收1次,生长中期10~15天,后期7~10天采收一次,采收的叶片应充分展开而尚未变老为佳,保持叶片肥厚、鲜嫩。

  水肥管理:

  木耳菜生长期间应保持充足的水肥供应,每次采收后及时追一次人粪尿、配合喷施叶面肥+蔬菜壮茎灵,可使杆茎粗壮、叶片肥厚、叶色鲜嫩、植株茂盛。同时可提升抗灾害能力,减少农药化肥用量,降低残毒。

  病虫防治:

  1.木耳菜常发生的病害是褐斑病,发生初期可喷针对性药剂加新高脂膜防治。

  2.连作木耳菜也可能发生根结线虫病,实行换茬轮作可减少或避免该病的发生。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心