无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
禾本科杂草为主的土壤处理除草剂有哪些
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-03-08  

  1.氟乐灵为选择性内吸传导型土壤处理剂。

  播后苗前用药,667平方米用48%氟乐灵乳油100~125毫升(商品量,下同),兑水40~50千克,均匀喷雾于土表。对一年生禾本科杂草如马唐、牛筋草、狗尾草、旱稗、千金子、早熟禾、硬草等防除效果优异,并对马齿苋、藜、反枝苋、婆婆纳等小粒种子的阔叶杂草也有较好的防效。使用时应注意:

  1)准确掌握用药量,力求喷洒均匀。

  2)整地要细,若整地不细,土块中杂草种子接触不到药剂,遇雨土块散开仍能出草。

  3)氟乐灵易光解失效,施药后应立即拌土,把药混入土中,一般要求喷药后8h内拌土结束。

  4)氟乐灵施入土壤后残效期较长,因此下茬不宜种植高粱、水稻等敏感作物。

  2.施田补(除草通)为选择性内吸传导型土壤处理剂。

  播后苗前用药,667平方米用33%施田补乳油150~200毫升,兑水40~50千克均匀喷雾土表,可以有效地防除一年生禾本科杂草及部分阔叶杂草如稗草、马唐、狗尾草、早熟禾、看麦娘、马齿苋、藜、蓼等。使用时要注意:

  1)如遇干旱,应混土3~5厘米,以提高防除效果;

  2)避免种子与药剂直接接触;

  3)施田补防除禾本科杂草效果比阔叶杂草效果好,因此在阔叶杂草较多的田块,可考虑同其他除草剂混用。

  3.敌草胺和大惠利为选择性内吸传导型土壤处理剂。

  在播后苗前或移栽前及杂草萌发出土前施药,667平方米用20%敌草胺乳油200~300克或50%大惠利可湿性粉剂100~150克,兑水40~50千克均匀喷雾地表。对—年生禾本科杂草如旱稗、马唐、牛筋草、千金子、狗尾草、早熟禾等有较好的防除效果,对马齿苋、藜、繁缕、蓼等阔叶杂草也有一定的效果。使用时注意:

  1)敌草胺在土壤湿润条件下,除草效果好,如土壤干旱应先浇灌再施药,以提高防效。

  2)敌草胺对已出土的杂草效果差,宜早施药,使用前应清除已出土的杂草。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心