无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
秋冬茬瓜果类蔬菜定植期管理
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-03-06  

  目前,秋冬茬日光温室的番茄、黄瓜等喜温性蔬菜已进入定植期,这既是促使秋冬茬瓜果类蔬菜获得高产高效的重要阶段,同时也是关系到冬季首都市场蔬菜能否充足供应的时期,所以提出以下几方面技术措施。

  一、清洁田园

  为了减少病原菌和虫卵,减轻病虫害的发生,上茬作物生产结束后,要及时拔秧,并清理干净棚内外的残株、落叶和杂草,集中运至地外进行高温堆肥等无害化处理。

  二、施足基肥

  施肥量应根据地力情况、目标产量和肥料质量等综合考虑。每生产1000公斤黄瓜需吸收氮2.8公斤,五氧化二磷0.9公斤,氧化钾9.9公斤。在中等肥力条件下每亩施用充分发酵腐熟细碎的优质有机肥4000~5000公斤。有机肥源不足的可以每亩施用商品有机肥2000~3000公斤,施肥时做到铺施与条施相结合。2/3数量在耕地前撒施,1/3数量在做畦后沟施。结合做畦每亩施用20~30公斤三元复合肥。

  三、适期定植

  确定定植时间要考虑作物品种、棚室的保温性能和产品上市时间以及销售价格等因素。例如保温性能一般的棚室适宜种植秋冬茬黄瓜,在9月上旬定植,在春节前拉秧;而保温性能在25℃以上的棚室适宜种植越冬茬黄瓜,在11月上旬定植,明年6~7月拉秧。

  四、整地做畦

  实行轮作倒茬制度,选择前茬不是种植同科作物茬的棚室。提高整地质量,耕深、耕透、打碎坷垃,做到地平、畦平、垄直。有机肥要和土壤掺和均匀。做成高出地面20厘米的高畦,采取大小行的方式,大行90-100厘米宽,小行40-50厘米宽。覆盖地膜,最好选用银灰色的地膜,具有驱避害虫和防止杂草的效果。

  五、定植

  番茄、茄子、甜辣椒应适当深栽,覆土在苗砣以上2厘米为宜;黄瓜、南瓜等瓜类作物要浅栽,定植深度以苗坨与畦面相平为宜。

  根据不同作物和品种特性来确定种植密度。番茄、黄瓜一般平均行距70~75厘米,株距30~40厘米,普通番茄、黄瓜品种每亩定植3000株左右,而樱桃番茄、硬果番茄、水果黄瓜品种每亩定植2000~2200株;京茄一号等圆茄品种每亩1800~2000株,布利塔等长茄品种每亩1300株左右;彩椒每亩2000株,辣椒每亩4000~5000株。

  六、定植后管理

  中耕松土:缓苗后要控制浇水蹲苗,并在墒情适宜时中耕1~2次,促进根系生长,为高产打下基础,同时将杂草铲除。

  调节适宜的温湿度:定植后5~7天,白天温度28℃~30℃,夜间18℃~20℃,可以通过开闭风口来调节温度,缓苗后适当降低棚内温度,使白天温室内的温度保持在23℃~28℃,夜间保持在15℃左右。温室内相对湿度根据不同作物来调整,番茄、茄子在45%~50%;甜辣椒、黄瓜在60%~80%。放风时应在中午前后,根据温度情况确定放风时机,若外界温度低于5℃,放风时间不超过30分钟,阴天温室内温度即使达不到28℃,也要适当放风换气,以保证番茄光合作用正常进行。

  水分管理:定植水要浇足。沙壤土棚室隔2天后再浇一次缓苗水,缓苗后中耕松土,控制浇水蹲苗15天左右。缓苗后至采收初期以促根控秧为主要目标,尽量不浇水。果实采收初期至整个结果盛期需水量大,一般5~7天灌一次水。具体浇水时间根据品种、天气和土壤来定,黄瓜、辣椒要勤一些,番茄、茄子间隔要长一些。11月以后,随着温度降低,逐渐减少浇水量,间隔时间延长,浇水时间宜在上午进行。

  植株调整:定植后7~10天及时吊蔓,每畦两行分别向上吊,采用银灰色尼龙绳吊蔓有趋避蚜虫作用。及时绕秧、打杈、去除下部老叶和黄叶。水果型黄瓜从第6片叶开始留瓜,要及早去除1~5叶的幼瓜。番茄在每穗花开放3~4朵时采取震荡授粉器辅助授粉,并去除多余和畸形的幼果。

  预防和控制病害的发生:目前番茄黄化曲叶病毒在北京地区传播迅速,为防治病毒的传播和蔓延,应在风口和门口处安装40~50目的防虫网,以防治烟粉虱进入温室内传播病毒。在室内悬挂黄板,做好工具和手的消毒,避免人为传播。对个别病株要及时拔除,并在发生初期喷药防治,同时做好灰霉病、晚疫病、蚜虫等病虫害的防治。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心