无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
荔枝应及时进行嫁接换种
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-03-05  

  荔枝嫁接换种的最佳时间是3~5月,接后管理得好明年即可结果。果农应抓住时机,不违农时,做好荔枝嫁接换种工作。

  一、选择最佳时间。

  就荔枝嫁接换种一年而言,春季和秋季均可以嫁接,以春季及夏初的3~5月为好。如果嫁接换种的数量不多,则宜选择晴天出太阳的时间进行嫁接。如果嫁接换种的数量较多,可在3~5月及秋季的进行。但必须保证嫁接当天为晴天,才能确保嫁接成活,低温阴雨天气不能嫁接换种。

  二、培育饱满的接穗。

  嫁接前应对准备剪取接穗的树进行接穗培育,可提前15~20天施一次肥,促进芽眼充实饱满。树冠直径2~4米的树可施尿素1.5~2.5公斤,将尿素兑水100公斤淋施于树盘,如遇下雨也可以在雨后随水撒施于树盘。若准备剪取接穗的树其末次梢较幼弱时,宜剪掉末次梢培育前一次梢作为接穗。当培育的接穗芽眼萌动成芽点时,即叶腋处见到“白点”时,便可以剪取接穗嫁接。

  三、科学进行嫁接操作。

  荔枝嫁接换种以需要改造的荔枝短截抽出新梢老熟后嫁接为好。嫁接的方法可选用“搭接”和“切接”两种。如果接穗和砧木的大小相当时,选用“搭接”容易成活,且接口愈合好,很少出现接穗和砧木不亲和的现象。如果接穗比砧木小,且差异较大时可选用“切接”,单边的形成层容易对正。削切接穗和砧木的接口时,接口的斜面要平滑,且接穗的斜面比砧木的略长,以防相贴时形成间隙。包扎宜对接口和接穗分别进行,包扎接口的绑带需要有较强的韧性,用力绑紧才能确保砧、穗紧贴正贴,利于砧穗愈合。用于包扎接穗的防水薄膜宜用韧性较差的种类,利于成活萌芽时自动穿破防水薄膜。

  四、接后精心管理。

  1、预防蚂蚁为害。荔枝嫁接后包扎接穗的防水薄膜常积聚一层水珠,特别是气温较高时形成的水珠更多。蚂蚁很喜欢咬破薄膜吸收其中的水珠,容易造成接穗失水或被雨水冲刷病菌感染腐烂,降低成活率。预防蚂蚁为害可在接后用神奇药笔在树头画一圈,或用浸湿敌敌畏农药的布条绑住树头,防止蚂蚁为害防水薄膜和接穗。

  2、适当淋水施肥。荔枝嫁接换种接后,需要及时供给水分和养分,才利于嫁接成活。目前尚干旱的果园要适当淋水施肥,淋水施肥以沤腐熟的人畜粪水为好,也可以用尿素等氮肥溶水淋施。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心