无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
夏玉米苗期管理建议
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-03-02  
  一、适时定苗

  在玉米3~5叶期进行间苗、定苗,应选择在晴天的下午,做到“四留四去”,即留壮苗去弱苗,留纯苗去杂苗,留健苗去病苗,留齐苗去矮苗,实现苗全,按留苗密度和行距确定株距。粗缩病危害较重地块,可适当推迟至7叶定苗,及时拔除小弱株。

  二、移栽补苗

  缺苗断垄严重地块,可在三叶期前带土移栽,移栽时间最好选择在浇后或雨后下午进行;缺苗断垄不严重的地块不建议移苗补苗,可从缺苗一侧或两侧留双株。

  三、搞好病虫草害的防治

  苗期以苗枯病、粗缩病、灰飞虱、蓟马、二点委夜蛾、棉铃虫、杂草为防治重点,兼治其它病虫害。

  1、灰飞虱和玉米粗缩病。每亩用4.5%高效氯氰菊酯乳油70~100ml(或5%甲维盐微乳剂30~50ml),加25%吡虫啉可湿性粉剂20~30g,兑水30~40kg混合喷雾,兼治蓟马、二代粘虫、棉铃虫、甜菜夜蛾。

  2、二点委夜蛾。每亩用5%甲维盐微乳剂30?50ml或40%毒死蜱乳油80~100ml兑水50~60kg喷玉米根茎部。

  3、苗枯病。发病初期每亩用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或58%锰锌·甲霜灵可湿性粉剂150~180g,间隔5~7天喷1次,连喷2~3次。

  4、苗后除草。30%苞卫5ml+50%莠去津90ml,或40g/L烟嘧磺隆悬浮剂100ml,兑水30kg在玉米3~5叶期定向喷雾。喷施烟嘧磺隆等苗后除草剂,施药前后7天应禁用有机磷农药,也不能与有机磷等农药混用,以防药害事故的发生。

  四、施足苗肥

  亩产600公斤产量水平,未实行种肥同播地块,在六叶期将10~12公斤尿素、15公斤二铵、20~25公斤氯化钾,2公斤硫酸锌,沿幼苗一侧开沟深施,距苗15~20厘米,深施15厘米左右,以促根壮苗。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心