无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
苦瓜白斑病的防治方法
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-02-07  
  苦瓜白斑病是由苦瓜尾孢引起的真菌性病害。主要危害叶片,早期出现褪绿变黄的圆形小斑点,逐步扩展成近圆形或不规则形,在潮湿时易看见。高温多雨季、缺乏有机肥、偏施化肥过多、土壤板结的瓜田发病较严重。

  防治方法:

  1、做好田间管理,适时中耕除草,提高土壤通透性。增施有机肥,有效提高苦瓜抗病力。

  2、及时清除田间病株、残株、枯叶等,带出田外集中销毁,全园喷施护树大将军消毒,有效减少田间病原。

  3、苦瓜在生殖生长时需要足够营养,要及时追施叶面肥,结合新高脂膜和壮瓜蒂灵一起喷施,提高苦瓜吸水吸肥能力。发病初期及时喷施针对性药剂进行喷施防治,有效减少白斑病为害,培育优质壮苗。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心