无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
水稻早衰的原因与防治
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-02-05  
  水稻早衰是未老先衰,抽穗后到成熟期间呈现茎叶枯黄,致使成熟度不好,千粒重不高,秕粒增多,产量下降,品质不佳。

  早衰的原因

  一是通透差,地势低洼,通气不良,使土壤中有害的还原性物质,如硫化氢、乳酸丁酸及过量的二价铁离子等积聚,危害根系的生理机能,降低根系活动,严重时发生黑根甚至根腐。

  二是耕翻质量不好,尤其地边、地角、死角地方,年年不能进行耕翻,土壤板结,地硬,通透性差,根系发育不良。栽培密度过大,个体植株生育不良;氮肥施用过多,而磷、钾肥及微生物肥,供应不足;灌水不合理,长期淹灌,通气不好;盐碱地或肥力不强的地块,水稻根系发育不良;收获前撤水过早,以及晚熟品种移栽脱后,管理不妥等,都可导致早衰。

  早衰的防治

  1、合理耕翻。最好进行秋整地,能改变土壤的理化性质,疏松土壤,增强通透性,促进根系发育。

  2、合理搭配。早、中、晚不同熟期的品种合理搭配,既防止早衰,又能充分发挥“种尽其用,地尽其力”的作用。

  3、促进根系发育。根系发育的好坏,直接影响植株的生育和产量高低。水稻生育前期,采取合理浅灌,提高水温,排水晒田,及早中耕追肥等措施,都能提高土壤通透性,促进发生新根的作用;后期采取干干湿湿的灌溉方法,调节温、水、气的矛盾,可防治早衰,促进成熟。

  4、改良土壤。一是借客土改良低洼易涝地,加强和创造渗透条件,增强通透性,二是增施有机肥,提高土壤有机质含量,起到地暄和通气作用。

  5、合理施肥。底肥以腐熟的有机肥为主,而且要施足;追肥少吃多餐,主要追好分蘖肥、穗肥和粒肥,满足水稻在不同生育期对养分的需要,防止脱肥,防止早衰。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心