无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
油菜增产和病虫害防治技术
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-09-08  
  油菜,用途广泛,既是靓丽的风景,其籽则可以榨油。在我国分布较为广泛,因营养丰富而备受喜爱,尤其是维生素C的含量非常高。为此,对于“油菜高产栽培技术和病虫害防治”的研究与分析显得尤为重要。要想真正达到油菜的高产栽培,建议从以下几个方面着手努力:

  一、油菜高产种植技术策略

  (一)选择良种

  在品种的选择方面,是否优质、是否高产、抗病能力是否理想可以说都是主要的考虑因素。另外,切忌盲目照搬其它地区的经验和做法,因为同一品种在不同的区域进行种植,其结果也是存在某种程度差异的。因此,务必要立足当地的实际情况,选择恰当的品种。

  (二)施足基肥

  施足基肥是直接关系着水稻终极产量的,通常情况下,基肥主要有完全腐熟的农家肥、磷酸二铵、硫酸钾和浓度为45%的三元复混肥,剂量分别是每亩3000公斤到5000公斤、20公斤到25公斤、10公斤到15公斤、10公斤到15公斤和40公斤到50公斤。

  (三)做好种子的处理工作

  油菜种子的处理主要包括选种、晒种、温汤浸种、药剂浸种等,其主要目的就是为了提升种子的净度和质量,进一步增强发芽势、提升发芽率等。

  (四)做好播种工作

  播种要精细,播种的时间一般是在每年的3月份下旬,每亩种子的播种数量建议控制在350克。需要注意的是,在播种之前,要根据土壤的墒情浇水造墒,等到水分渗透完全之后进行播种。

  (五)做好田间管理

  田间管理的重要工作之一就是间苗,第一次间苗一般是在两片钵叶展开的时候进行,苗距控制在3厘米到4厘米;等到四叶一心的时候,可以进行第二次间苗,也可以称之为定苗,苗与苗之间的距离以8厘米到10厘米左右为最佳,而每亩地留苗的数量大约在4万株左右。事实上,油菜在苗期的需水量是比较少的,也就是说如果不旱的话,就不需要进行浇水,等到定苗完成之后,浇水要及时,建议将灌溉的次数控制在3次到4次,最好是能够在天气理想的情况下进行。还有一点特别需要注意的是,在收获之前半个月左右的时间,要进行一次追肥,施肥主要是以尿素和硫酸铵为主,其剂量分别是20公斤到25公斤和20公斤。

  (六)做好清沟排渍工作

  等到雨季的时候,一定要及时排水,因为如果出现渍水的话,不仅仅会影响到油菜的正常生长发育,甚至还会导致一些流行病害的发生和流行。为此,就要做好油菜田清沟排渍工作,特别是排水条件不理想的种植地域。

  (七)做好施肥工作

  施肥是否科学,是否合理,直接关系着水稻的产量和质量,尤其是要注意喷施硼肥,因此土壤中硼的含量不够理想,而一旦缺硼的话,就很容易出现花而不实或者是返花的现象。至于硼肥的施用方式主要有三种,分别是底施、追肥或者是叶面喷施。

  二、油菜病虫害的防治策略

  在油菜的整个生长发育过程中,常见的病害主要有菌核病、霜霉病和黑腐病等。因此,一定要做好病虫害的防治工作,及时、果断将老爷和病叶摘除,如果病叶率达到了10%的话,就要及时采取农药防治的方法。事实上,要想真正做好病虫害的防治,笔者建议要从以下几个方面着手努力:

  (一)要选用良种,同时做好种子的处理

  选用一些抗病能力理想的品种对于病虫害的防治来说是非常重要的,如果能够在播种之前能够对种子进行恰当处理的话,就能够将混在种子中的菌核清除掉。

  (二)立足当地实际情况,合理轮作

  科学、合理的轮作对于病虫害的防治具有积极的效果,常用的方法就是可以采用水稻-油菜的轮作或者是和禾本科农作物隔年种植,能够有效减轻病虫害的发生。

  (三)在苗期做好治蚜防病工作

  蚜虫是油菜病毒病的主要传播媒介,因此一定要做好蚜虫的防治工作。在尚且没有对油菜进行移栽之前,一定要勤查虫,一旦发现蚜虫,就要马上进行药剂防治。常用的防治药剂就是抗蚜威或者是浓度为48%的乐斯本乳油。

  (四)要进一步做好田间管理

  科学的田间管理对于做好病虫害的综合防治尤为关键,主要是要做好苗床的选择、壮苗的培育、菌源的消灭以及合理施肥等。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心