无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
西葫芦定植后如何管理
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-09-07  

  西葫芦质地脆嫩、口感鲜美、营养价值丰富,市场需求量大,经济效益也好,因此,对西葫芦定植后如何管理应加以重视。

  一、温度:

  定植后提高室温,以利于缓苗,不超30℃不放风,3~5天缓苗后,白天温度25~28℃,夜间10~15℃。

  二、湿度:

  定植水、缓苗水放后,进行松土、扶苗,此后根据墒情适量控水,促进根系生长。当根瓜座住后,结合放水进行追肥,原则是“少吃多餐”,保持营养生长与生殖生长的平衡。

  三、光照:

  经常清扫棚膜,保持膜面清洁,并张挂反光膜,冬季要适时揭盖草帘,阴天也要保证见光,延长光照时间。

  四、肥水管理:

  西葫芦适宜湿润土壤,定植后5~7天浇缓苗水,并随浇水每667平方米施尿素8千克或稀粪水2000千克浇水后,在根瓜坐稳前应控制浇水,尽可能不浇。第一瓜坐稳后进行第二瓜浇水追肥,每667平方米追施尿素15千克。进入生长盛期,每5~7天浇1次水,每2~3次水适当追1次肥,共进行2~3次。

  五、人工授粉:

  西葫芦单性结实能力差,因此每天早上8~9点钟,雌花开放后,必须进行人工授粉。前期无雄花或有雄花而无花粉时,要用“2,4-D”涂抹果柄、果实和花柱,用时防药液滴在茎叶上产生药害。后期有雄花时,用雄花直接涂抹花柱即可。

  六、吊蔓整枝:

  当瓜秧长到30厘米时,用吊绳将主蔓吊在南北向的铁丝上,防止相互遮荫。经常摘除侧枝和下部的老叶、病叶,可加大通风量、增加光照,从而减少病害的发生。及时摘除化瓜、弯瓜和病瓜,防止养分消耗和病害传播。当主蔓老化或生长不良时,可选留一条健壮侧枝,侧枝出现雌花后,将主蔓剪掉。

  七、疏花疏果:

  西葫芦每个叶腋间留1个生长正常的小瓜,多余的及早摘除。

  八、适时采收:

  西葫芦从开花坐果到采收大约需要10天时间,用剪刀采收可防止茎蔓拗伤。根瓜要早采,防止坠秧,影响正常生长,其余的瓜长至2斤左右,根据市场情况适时采收。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心