无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
西瓜整枝压蔓坐果好
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-07-17  

  1、单蔓整枝:

  只保留1条主蔓,其余侧蔓全部摘除。具体做法是在主蔓长约50厘米时,保留主蔓,摘除所有的侧蔓。单蔓整枝的叶数少,雌花数少,坐果的选择余地小,果形较小,通常在北方生长期短的地区早熟栽培时采用,采用单蔓整枝,通常果实稍小,坐果率不高,但成熟较早,适于早熟密植栽培。

  2、双蔓整枝;

  除主蔓外,在基部选留1个侧蔓与主蔓平行生长,以后摘除所有的侧蔓。双蔓整枝蔓数较多,叶面积较大,雌花数较多,主侧蔓均可坐果,果形较大。南方和北方早熟栽培上普遍采用。当株距较小、行距较大时,主、侧蔓可以向相反的方向生长;若株距较大,行距较小时,则以双蔓同向生长为宜。

  3、三蔓整枝:

  除保留主蔓外,还要在主蔓茎部选留2条生长健壮、生长势基本相同的侧蔓,其他的侧蔓予以摘除。三蔓整枝又可分为老三蔓、两面拉等形式。老三蔓定在植株基部选留两条健壮侧蔓,与主蔓同向延伸;两面拉即两条侧蔓与主蔓反向延伸。

  4、多蔓整枝:

  是在主蔓5~6叶时,对主蔓进行打顶,侧枝成型后选留4~5条侧蔓,向四周或两侧平行生长,利用侧蔓结果。该法各个枝条长势接近,雌花出现节位、开花时期较接近,可以同时结3~4个瓜。此法在生长势强的品种和稀植时采用。还有最后一种放任不整枝是生长期间放任生长,不行整枝,可节约劳力,一般在长势弱、易坐果的品种上采用。在栽培上仍应控制肥水、促进坐果。

  整枝的轻重应根据栽培品种的发枝力、长势、种植密度、土壤肥力等具体情况而进行。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心