无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
降低高温干旱对红薯品质的影响
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-07-14  
  水是马铃薯中极其重要的组成成分,植株中90%是水分,而块茎中也有80%的水分,由此可见,水对红薯极其重要。

  首先,干旱会限制根系的生长,影响养分的吸收和地上部茎叶的生长,降低光合效率,减少干物质的积累,最终影响产量;其次,干旱会限制块茎的膨大,甚至产生畸形薯;再次,在块茎形成期,忽干忽湿会严重影响薯块的商品品质,干旱时,薯块周皮易发生木栓化,当水分充足时,虽然木栓化现象得以缓解,但容易发生二次生长,薯块顶端长出小子薯,且薯块两端粗,中间细。除此之外,在块茎生长后期,较严重的干旱会促使薯块内部产生褐斑,影响红薯的商品品质。而且在收获期,土壤过于干燥,也极易损伤薯块。

  在块茎形成期保持水分充足,可以增加淀粉含量。在干旱年份,定期定量浇块茎水每亩增产可以达到24%~36.8%,即使在风雨年,也可以增产0.9%~13.9%。

  要保证红薯丰产优质,灌溉是关键之一。严格根据不同时期红薯的生长需求控制土壤湿度,忌“忽干忽湿”,“定时定量”灌溉,给红薯创造一个良好舒适的生长环境。除此之外,在灌溉条件不足的情况下,则需要考虑提高红薯的抗旱能力,钾肥的合理施用对于提高红薯的抗旱能力具有比较显着的效果。苗期是钾的临界点,适当补充钾肥,可以提高植株的保水能力,并且使幼苗挺立、健壮,光合作用能力增强,抗病能力也会相应增强。

  切忌温度过高,芽苗生长速度过快,易形成细长、瘦弱的高脚苗,最终导致整体植株生长较弱,抗病性降低,最终严重影响产量和商品品质。

  当温度上升至25℃以上时,茎叶的生长开始减慢,到达35℃时,植株停止生长。昼夜温差比较大的环境非常适合薯块的干物质累积,白天相对高温能够提高光合效率,增加干物质合成量,夜晚温度较低,能够减少植株对干物质的消耗。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心