无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
大豆生产常见的缺素症及补救
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-07-14  
  缺氮

  1、症状。大豆缺氮时,叶片变成绿色,生长缓慢,叶子逐渐变黄。

  2、补救措施。应及时追施氮肥,每亩追施尿素5~7.5千克或用1%~2%的尿素水溶液进行叶面喷施肥,每隔七天左右喷施一次,共喷2~3次。

  缺磷

  1、症状。缺磷根瘤少,茎细长,植株下部叶色深绿,叶厚,凹凸不平,狭长;缺磷严重时,叶脉黄褐色,后全叶呈黄色。

  2、补救措施。及时追施磷肥,每亩可追施过磷酸钙12.5~17.5千克或用2%~4%的过磷酸钙水溶液进行叶面喷肥,每隔七天左右喷施一次,共喷2~3次。

  缺钾

  1、症状。缺钾老叶从叶片边缘出现不规则的黄色斑点并逐渐扩大,叶片中部叶脉附近及其他部分仍为绿色,籽粒常皱缩变形。

  2、补救措施。每亩可追施氯化钾4~6千克或用0.1%~0.2%的磷酸二氢钾水溶液进行叶面喷肥,每隔七天左右喷施一次,共喷2~3次。

  缺钼

  1、症状。叶色淡黄,生长不良,表现出缺氮症状,严重时中脉坏死,叶片变形。

  2、补救措施。可用0.05%~0.1%的钼酸铵水溶液进行叶面喷肥。

  缺铁

  1、症状。早期是上部叶子发黄并有点卷曲,叶脉仍保持绿色,严重缺铁时,新长出的叶子包括叶脉在内几乎变成白色,而且很快在靠近叶缘的地方出现棕色斑点,老叶变黄枯而脱落。

  2、补救措施。可用0.4%~0.6%的硫酸亚铁水溶液进行叶面喷肥。

  缺硼

  1、症状。缺硼大豆生育慢,幼叶变为淡绿色,叶畸形,节间缩短,茎尖分生组织死亡,不能开花。

  2、补救措施。可用0.1%~0.2%的硼砂水溶液进行叶面喷肥。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心