无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
甘肃:建设美丽乡村提高农民幸福指数
文章来源:农业部网站   发布时间:2019-02-02  
  农村人居环境整治,是今年农村工作的硬任务,是实施乡村振兴战略的第一仗,关系到农民生活幸福指数的提高。今年《政府工作报告》中提出:“切实打好污染防治攻坚战,努力建设山川秀美的绿色家园”“实施全域无垃圾专项治理行动,大力开展‘美丽乡村’建设,建成‘美丽乡村’示范村697个、乡村旅游示范村100个,新改建农村卫生户厕39万户。”此举将会使农民群众的生活环境得到极大改善和提高。出席省“两会”的代表、委员对此极为关注,并纷纷建言献策。

  来自玉门市花海镇的省人大代表梁海霞,对去年以来玉门市落实农村环境整治,创建“美丽乡村”,发展乡村旅游取得的成效深有体会。玉门市完善考核督查机制,强化责任追究,实现所有垃圾清运设施设备人员经费全保障,垃圾清运车、村组居民点垃圾斗、村组居民点保洁人员全覆盖,各级干部下沉到沿路沿线、田间地头、农户家中广泛宣传环境综合整治,全市农村人居环境有了明显改善。她建议建立长效机制,巩固农村环境整治成果,使“美丽乡村”建设持久造福农民群众。

  在庆阳代表团,来自合水县的基层代表龚锋聚精会神地盯着《政府工作报告》中“大力推进‘厕所革命’,改造农村户用厕所50万座以上”的内容,不时和临近的代表交换意见:我们县的好多新农村,家里的厕所不比城里差,但冬天没有暖气,厕所冻了很麻烦,使用起来不太方便,希望有关部门把先进地区的改厕经验和技术尽快传授给群众,让‘厕所革命’真正造福于民。”

  在农村的环境治理中,除了能看见的环境卫生和厕所之外,畜禽养殖规模不断扩大,由此产生的大量畜禽粪便因不能及时处理而造成的环境污染也日益严重。省政协委员、省政协农业和农村工作委员会副主任吴建平认为,农村环境主要是耕地、养殖以及居民住所形成的特殊的复杂环境。

  耕地方面,主要是地膜的回收整顿,要从耕地制度和技术上入手,少用地膜,用可降解地膜,最终实现不用地膜;养殖业带来的畜禽粪便污染,可以回收后作为有机肥的原料科学利用。“农村的养殖业,多数建了养殖小区,粪便可以集中处理,做成有机肥还田。”省政协委员、平凉红牛集团董事长程强这样告诉记者。

  农村人居环境整治不能一味复制粘贴,要科学规划,坚持因地制宜,突出个性,根据产业、文化、生态和村容村貌的不同,合理定位主题特色,有针对性地进行整治。省政协委员、甘肃省农垦集团有限责任公司党委书记、董事长谢天德认为,农村人居环境整治要选择试点,不能一刀切,有条件的地方可以先行。如甘肃农垦在河西沿着丝绸之路,拆除居民的土坯房后,已建成了风格不同的十多个农垦小镇,发展特色小镇和田园综合体建设,为的是打造丝绸之路农业观光旅游复线,带动乡村旅游等业态发展。

  当然,农村人居环境整治工作是一项系统工程,需要久久为功,形成合力,持续推动才能见成效。省政协委员、临洮县太石镇三益村村委会主任龚志荣说,“现在村里有一些多年无人居住的闲置房,我们发动群众开展村庄清洁行动,清除杂草,种树种花,实现村庄干净整洁有序,让更多的人看到乡村振兴的气息。”
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部