无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
山东平度古岘镇以扶贫带建设 开辟美丽乡村振兴新路径
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-10-11  
  刚刚过去的“十一”黄金周接待游客近万人,“物物交换”大集和“食在平度”古岘美食街活动场场爆满,10月12日青岛一家旅行社将陆续开始发团,九曲巷正在计划申报3A级景区……这一系列数据和动作的背后,反映出作为青岛市定经济薄弱村的古岘镇二里村,两年多来在美丽乡村建设和脱贫攻坚工作中取得了显著成果。

  得益于青岛、平度两级政府大力扶持美丽乡村建设的奖补政策,得益于“即墨古城”厚重历史文化积淀的保护开发,以二里美丽示范村和特色小镇规划建设为起点,古岘镇党委政府坚定不移推进文旅一体化战略落实落地,着力打造乡村旅游新兴目的地,目前美丽乡村集中连片打造已是荷角初展,异彩初显,即将破茧成蝶。

  2017年,按照美丽示范村建设规划,该镇在二里村九曲巷内精心打造了“老私塾、老酒坊、老茶馆、老染坊、农耕广场、李氏拳房和李氏祠堂”等韵味悠长的特色景点,挖掘历史,展示红色记忆。精心布局实施,充分体现“走过一条老巷,穿越千年古村”的历史感触。

  2018年,该村又自筹资金建设了李氏祠堂,由青岛乐瀚森旅游管理有限公司投资新建非物质文化一条街,目前主体已基本完工,总投资5000万元的田园文化综合体项目也已开工建设,继续丰富旅游产品。

  据了解,古岘镇历史悠久,镇驻地八个村庄是乐毅联合五国伐齐时的驻兵之地,史称“乐毅城”。八个驻地村庄相互连接交叉,如同一个村庄。在美丽乡村建设中,古岘镇充分利用独特的人文资源禀赋,与文旅产业、特色小镇相结合,集中连片打造,计划通过三到四年的时间,将驻地八个村庄全部建成美丽乡村示范村。通过发展美丽产业,壮大美丽经济,实现乡村自我造血、自我维护功能。2018年又集中建设三里、四里、八里(其中三里、八里为联合创建)三个示范村庄,建设古官驿、三弓两眼井广场、四里村史馆和芹菜博物馆、当铺、炉坊胡同及银匠铺子、朱视桥、辛显令故居、平东县委所在地、民俗胡同等景点。明年计划将五里、六里、七里三个村庄列为美丽乡村示范村建设,规划建设“贤里得闲”街、环古运河生态滨水休憩文化长廊、田园文化综合体及非物质文化一条街等,最终镇驻地八个村庄将集中连片打造完毕,形成“一线十六点”的环形景点格局模型。

  在提升基础设施建设、初步形成旅游产业格局的同时,该镇积极探索引进专业文旅公司进行运营管理。依托文旅公司,从专业角度对该镇“一线十六点”进行一步细化扩充,丰富旅游产品内涵,解决游客“想不想来”的问题,让游客来得了、玩得好、吃得饱、住的舒心、买的称心,解决游客“能不能快乐消费”的问题。通过美丽乡村建设,古岘镇将全面完成“趣、品、学、爱、养”五大文旅主题产品体系构建,着力打造胶东特色文化第一镇,实现乡村全面振兴。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心