无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
江西新余市努力走出美丽乡村建设新路子
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-05-14  
  葡萄、猕猴桃、蛇瓜、小南瓜、豆角……在高新区马洪办马洪村委,300米的瓜果长廊正在搭建,一座微型生态田园雏形初具。要知道,这片土地以前是一所无人居住的危旧房。

  危旧房如何能变成生态田园?

  这要从全市开展的农村拆“三房”工作说起。“为了发展现代农业,这个项目我们考察了好几年,一直找不到合适的地方建。现在,我们利用拆除的空地建成瓜果长廊,让新农村有了新面貌。”该村村委书记何小兵介绍,瓜果长廊由沁园合作社投资购买瓜果幼苗,聘请周边生活困难的村民移栽幼苗。待丰收后,除销售外,还会送给颐养之家。

  马洪村委的变化是新余市美丽乡村建设的一个缩影。

  近年来,随着经济社会发展和新型城镇化步伐不断加快,村庄“空心化”和住房“贵族化”日益严重。“只见新房、不见新村”现象严重,与美丽新余建设格格不入。如何破解这个难题,全市通过“拆三房、建三园”,提“颜值”塑“气质”,走出了一条美丽乡村建设的新路子。

  拆“三房”指的是拆除乡村建设中的空心房、危旧房、违章房,建“三园”指的是在空闲地上建设菜园、果园、花园,通过“拆三房、建三园”,变闲散宅基为休闲田园,掀起美丽乡村建设热潮。截至4月23日,全市已拆除“三房”267.3万平方米。

  据悉,全市将拆“三房”工作纳入年度绩效考核,成立5个督导组,坚持周督导、月通报、阶段性评比制度,及时通报督查情况,对问题整改结果进行跟踪问效。同时,全市各级共筹集4000万元作为拆“三房”奖励资金,对考核排名前100名的行政村,每个村奖励20万元或实物;对排名第101名至289名的行政村奖励修建一座公厕。对排名后100名的行政村,每个村罚款10万元。

  “我是党员我先拆。”这是连日来乡镇干部听到最多的一句话。随着挖掘机的轰鸣,渝水区鹄山乡贫困户简道生家的旧房拆除完毕。这是该村拆除的第一所“危旧房”。在这次拆“三房”工作中,有49年党龄的老党员简道生主动要求先拆除自家的旧房,在群众中起到示范带头作用,得到大家一致好评和赞扬。

  渝水区人和乡茂江村老党员何木根不仅自己带头拆,还帮群众排忧解难。听说几个村民担心拆除“空心房”后家中的牛没地方圈养,何木根主动联系村委,无偿将自己家中的房子提供给村民使用。就这样,几头牛搬进了“集体宿舍”后,村民随即拆除“空心房”。

  此外,注重发挥村民主体作用,村村都成立由老党员、村民代表、“新乡贤”组成的理事会。作为联系村委与村民的桥梁和纽带,村民理事会解决了不少“政府管不到、干部管不了、社会无人管”的老大难问题,既减轻村委会管理的负担,又增强村民工作的满意度。

  不久之后,“拆三房、建三园”将以最直观的方式展现出乡村蝶变,见证着全市美丽乡村建设拔节生长的缤纷过程,一幅描绘“美丽乡村推动旅游转型升级、提升群众幸福指数”的壮丽画卷正在徐徐展开,不断砥砺着新余市在迈向山水美、乡村美、城镇美、人民生活美的目标上阔步前行。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心