无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
湖南安乡县美丽乡村建设有村规民约
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-05-10  

 

  美丽乡村建设是社会主义新农村建设的继续,主体是人民群众,一个村的美丽乡村建设成功离不开支部核心、党员带头、群众参与,安乡县黄山头镇界沟社区是该镇美丽乡村建设示范村,为搞好美丽乡村建设,该村特制定了村规村约。主要从建设机制和奖罚机制两方面着手。

  一、建设机制

  1、每家每户做好门前三包,自觉搞好房前屋后的卫生,杂草杂树的清除,垃圾的分类减量,可回收垃圾的上缴,室内室外摆放整齐。田间农药瓶、包装袋不得乱丢,带回放入可回收垃圾收容器。

  2、村主干沟、主干路设保洁员4名,各家各户必须配合保洁员的工作。保洁员必须每天清晨上路保洁。

  3、每家每户每年上缴卫生费15元/人计算,以可回收垃圾作抵减。

  4、婚丧嫁娶等红白喜事,不得随地燃放鞭炮,丧老出殡每家自动清除烟花爆竹的遗留垃圾,不得随路撒落纸钱。

  5、禁止焚烧秸秆,污染大气,禁止秸秆扔入沟渠池塘,秸秆只能粉碎还田。

  6、自觉爱护公共场所的一草一花。建房不准占道,应用屏障遮挡临路面,建设垃圾只能倒入村规定的地方。

  7、各类畜禽不能散养,只能圈养,畜禽栏舍要勤打扫,牲畜粪便进入沼气池,以免污染空气。

  8、自觉配合拆除主干道两边的旱厕、空心屋和不雅景观,以免影响村容村貌,拆除后空地实行绿化。

  9、村级成立民主理事会,每月对各户卫生进行评比检查。设立美丽乡村三整洁建设奖励基金。

  10、开展“小手牵大手”活动,协同学校对孩子们灌输清洁卫生理念,让孩子们帮扶家长。

  二、奖罚机制

  1、保洁员不按时出勤或怠勤,每被抓拍一次照片扣工资20元,当月扣完为止。

  2、村民理事会每月对各户实行一次评比,对评为“不清洁户”农户在全村广播会上实行通报批评,对评为“最清洁户”的农户给予通报表扬,贴星牌,并在美丽乡村三整洁建设奖励基金中列支奖励物资。

  3、对不按规矩办事、屡教不改,甚至有抵触情绪的,处罚劳务工2个。对拒不执行的,通知财政所暂停一切惠农政策落实,包括养老金、低保、五保、扶贫政策落实、计生奖抚、粮补和停开一切证明,直至改正后再恢复。

  4、党员不带头,不自觉遵守以上规定、屡教不改的,召开支部大会,评不合格党员,直至报请上级党组织开除党籍。

  5、小学生不讲卫生、乱丢乱扔的,不帮扶家长的,通知学校老师批评教育。

  除此以外,村里还将村规村约编成了三字口诀,做成牌子作为村民的行为规范

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心