无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
河南项城:村村都有保洁员
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-02-06  
  1月8日一大早,一场大雪刚刚过去,河南省项城市秣陵镇西陈村的“保洁员”贾艳丽和她的同伴们就开始忙碌起来,铲雪、清扫、装车……很快,村子里的几条主要干道就被清扫干净。自从两个月前当上村里的“保洁员”以来,贾艳丽和她的两名同伴每天都按时上下班,村里的环境卫生焕然一新。

  西陈村实施的“保洁员”工程,是项城市推进“美丽乡村”建设的一项举措。“绿水青山就是金山银山”的理念,已经深入人心。

  走进西陈村,只觉眼前一亮——主要街道两侧建起了文化长廊,大街小巷干干净净,绿色的垃圾箱整齐地摆放在街道两旁,村民们自觉地把生活垃圾送到垃圾箱里。村民们说,自从村里有了“保洁员”,不光路净水清,群众的环境意识也提高了,大家都自觉维护公共卫生。据了解,目前项城市467个村都安排了“保洁员”,配备了垃圾车,建起了垃圾池,摆放了垃圾箱,成立了保洁队伍,做到垃圾日产日清,统一堆放,“村收集、乡运输、市处理”的垃圾处理机制已经形成。

  项城市文明办主任李华领介绍,项城市农村环境保洁工作由专业公司负责,所有乡村环卫工人都纳入到公司统一管理、统一培训,配发服装、清洁工具,并优先安排家庭贫困的人员从事环卫工作,每月进行考核,发放800元工资。

  “一年没回来,咱村咋变化这么大!房前屋后、大街小巷都绿化美化起来了,以前垃圾遍地、蚊蝇乱飞,如今变得和城里一样干净、卫生。”刚从外地务工回家的白坡村村民王焕忠说。他看到村内平坦的柏油路、崭新的路灯、畅通的下水道和新建的文化长廊,心情十分舒畅。

  过去,“村庄脏乱差、污水靠蒸发、垃圾靠风刮”是村里的环境常态。自从开展“美丽乡村”建设以来,白坡村采取“干部包街道、党员带群众、亲戚帮亲戚、邻居帮邻居”的“一对一”帮扶活动,不仅硬化了道路、修建了垃圾场,还组建了保洁员队伍,村容村貌因此大变样。

  “过去俺下厨做饭烟熏火燎,如今用上了天然气,屋里院里又干净又卫生。”项城市孙店镇崔马庄村村民王春芝说。该村3名村级“保洁员”负责全村的环境卫生,家家户户实行“门前三包”,生活垃圾日产日清,院里院外干净整洁,空气清新,古朴的乡村与现代城市一样干净、整洁、亮丽。

  在“美丽乡村”建设中,项城市充分整合项目、社会等资源,对100多个试点村进行结对帮扶,明确具体任务,相关职能部门发挥自身优势。去年,全市累计投入资金1700万元,硬化道路56公里,栽植绿化树4380棵,安装路灯1258盏。“真没有想到现在我们农村也都有了‘保洁员’,回到自己的美丽乡村,心里真舒坦,脸上觉得特别光彩!”王焕忠说。  
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心