无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
山东沂水县许家湖镇:美丽乡村建设让农村旧貌换新颜
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-01-12  
  漫步在许家湖镇东升村村间小路上,一排排柿子树上挂满了红彤彤的柿子,让人陶醉;走进滨河现代农业创意园区,人们会被园区的优美环境所吸引;行进在小城镇驻地,会被漂亮的欧式沿街楼所惊讶……近年来,许家湖镇以“美丽乡村”建设为契机,改善镇域面貌,提升村民居住环境,全力巩固城乡环卫一体化成果,村容村貌得到了明显改善,“美丽乡村”建设乡村旧貌换新颜。

  强宣传,彰显文明风尚。“老人是宝,尽孝呵护全家天伦之乐;孩童是宝,教育爱护国家栋梁之才……”走进春水社区,一位母亲正指着居民楼两边墙上的精神文明展板教育自己的孩子。“以前村里的墙上都是小广告。如今,镇里给贴了《新二十四孝》、《中国梦》、核心价值观等宣传画,看着漂亮,也有教育意义。”

  今年以来,许家湖镇按照“美丽乡村”建设要求,全面推进乡风文明建设,旨在丰富群众的精神文化生活。为确保文化宣传家喻户晓,许家湖镇通过“村村响”大喇叭对全镇评选的“好媳妇”、“好婆婆”、“优秀共产党员”、“文明 和谐 幸福”家庭事迹进行广播。以讲文明树新风、弘扬社会主义核心价值观、提倡孝老爱亲、共建和谐村庄为主题,制作了讲文明树新风公益广告,在后坡、北社和春水社区等村庄绘制了文化墙,发放建设“美丽乡村”明白纸1万余份,对提高群众文明素质、加强村民道德修养起到潜移默化的作用。

  抓整治,美化乡村环境。走在许家湖镇各村大街上,到处可看到定点垃圾箱,环境一点不比城里差。“以前村里到处都是垃圾堆,大家把垃圾倒在河沟里,味道非常难闻。”红石官庄村党支部书记韩长征说,“现在垃圾堆没了,村里街道全部实现了硬化,两边还栽上了绿化树,心情也舒坦了。”

  许家湖镇以“让群众过上城市人向往的乡村生活”和“打造富美靓丽南大门”为目标,强力推进城乡环境综合整治,组织环卫工人、党员群众,动用铲车、挖掘机、垃圾车等大型机械对生活垃圾堆放点、建筑垃圾进行彻底清除,对各村墙面广告贴画进行了集中清理。确立了每月支部主题党日党员义务劳动制度。今年,许家湖镇加大畜禽养殖污染整治,杜绝扬尘污染和烧烤污染,对辖区内河道垃圾进行清理,环境卫生有了极大改善。

  促建设,落实民生工程。“每天晚饭后我都来到村委大院前边的广场上跳广场舞。”前坡村的王大姐高兴地说。据悉,许家湖镇共有这样的文化广场116处。每当夜幕降临,整齐的舞步,优美的音乐,朗朗的笑声,这是许家湖镇群众文化活动引领美丽乡村建设的一个缩影。

  近年来,许家湖镇坚持“以人民为中心”,大力实施“民心工程”,有力助推了美丽乡村建设。投资8600万元,新建和改建学校11处,完成农村公路网化建设398公里,栽植绿化苗木1.68万株,涉及45个村,惠及群众4.5万人。同时,配齐保洁员278名,配备垃圾箱1560多个、垃圾清运车7台,设置垃圾收集点1300余处、垃圾中转站1处,改善了农村居住环境。保证全镇70个村每村至少一处文化广场,新建成农家书屋14处;成立了裕丰艺术团、春水社区艺术团、南社凤凰艺术团等8个民间艺术团,每年下乡演出100多次,丰富了群众精神文化生活。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心