无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
云南大理弥渡雾本村:桃林深处的生态“致富经”
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2017-09-11  
  在弥渡县苴力镇苴力村委会西山腰有一个村庄名叫“雾本”,常年云雾缭绕,花开时节上千亩怒放的桃花掩映着村庄,美不胜收。随着产业结构调整,这个让人向往的“世外桃源”还成了苴力有名的致富村。近日,记者跟随“2017年大理环保世纪行”采访组来到雾本村,一探这桃林深处的小村庄如何在10年间一步步铺就生态致富路,成为宜居宜业宜游的美丽乡村。

  因地制宜打造“冬桃之乡”

  雾本村气候宜人,生态优势显著,但过去少耕地、缺产业、路又远,家家户户主要靠种植烤烟、玉米为生,日子十分清贫。

  “要致富就得找出路。”雾本村村民小组组长鲁绍林告诉记者,经过充分调研,大家发现雾本的自然条件非常适合冬桃种植,于是从2007年起依托扶贫项目,因地制宜进行了产业结构调整,动员引导村民们种植冬桃。但由于冬桃种植收益周期较长,当时不少村民对这一提议“望而却步”。抱着“拼一把”的想法,鲁绍林率先种下了近20亩的冬桃树,三年后冬桃收益喜人,让他成了村里的“先富”。2012年,他被村民推选为村民小组组长,开始带领大家大面积种植冬桃。

  如今雾本村冬桃种植近500亩,经过不断改良,冬桃品质不断提升,畅销省内各地,产值最高的农户年收入近30万元。在雾本村的带动下,周边村庄也陆续种植了冬桃2000多亩,与雾本桃林遥相呼应,形成了千亩桃园的壮丽景观。

  规划引领铺就生态产业路

  产业结构调整给雾本村带来经济收益的同时,千亩桃园也吸引了不少游客前来观光。2014年,鲁绍林和村里几家农户顺势开办了农家乐,还在园子里种下玫瑰李、杨梅、红香梨等果树供游客观赏采摘。

  随着雾本村生态旅游的兴起,苴力镇党委政府确定了把雾本村建设成宜居宜业宜游美丽乡村的目标,完成了《雾本特色生态旅游村建设性详细规划》,并结合美丽乡村建设,对雾本村内景点、绿化、道路等进行了提升改造,2016年还实施了雾本村进村道路的路基扩建工程。

  在加快景区打造和村庄基础设施建设的同时,镇上还鼓励、支持农户开展“农家乐”经营,不断推进雾本乡村生态旅游产业发展,计划把雾本村建设为集康体、休闲、养生、水果采摘、体验农家生活为一体的3A级特色生态旅游景点。

  “现在的雾本春天有桃花,夏日可避暑,秋冬有果吃,一年四季游客不断。”鲁绍林告诉记者,今年年初到村里赏桃花的旅游车就有700多辆,村里的农家乐生意家家红火。

  保护生态留住“致富之本”

  “良好的生态环境就是雾本村的致富之本。”苴力镇人大主席禹俊中向记者介绍说,为了更好地保护雾本村赖以生存的生态环境,苴力镇党委政府以开展“三清洁”为推手,不断推进雾本村生态文明建设。目前,雾本村村落排污规划设计已经完成,建有垃圾焚烧池1座,村民每天两户轮流清理公共垃圾,并聘请了专人负责村内景点打扫。

  生活好了,村民们的环保意识也越来越强。鲁绍林的妻子王兰芳和村里的妇女们自发成立了保洁队,主动参与到村道及景点的清扫工作中。谈起雾本的变化,王兰芳深有感触地说:“现在我是真正体会到了‘绿水青山就是金山银山’这句话的含义!”
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心