无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
甘肃陇南市:一片茶叶,成就一个产业,富裕一方百姓
文章来源:农业部网站   发布时间:2019-05-10  
  五月的陇南,茶园翠绿,茶叶飘香。

  陇南是历史上重要的茶叶贸易和流通区域。史载,东汉时巴蜀茶叶由成都转运到武都卖给西北游牧民族,两宋时期朝廷设有茶马场,宋元以后以“秦蜀道”为干线的茶马古道遍布全境。陇南茶文化厚重,民间形成 “客来敬茶”的待客习俗,民间饮(食)茶习俗盛行,农村中老年人喜好罐罐茶,许多地方流行喝面茶。陇南人婚嫁习俗的“四色”礼“茶糖烟酒”中,茶必居其一。在文县碧口建有“甘肃茶文化博物馆”。

  陇南属我国江北茶区中的北缘茶区,是甘肃唯一的茶叶产区,陇南茶区主要集中在文县、康县、武都三县区交界地带,与文县白水江国家级自然保护区、武都裕河金丝猴国家级自然保护区和康县大鲵省级自然保护区重叠共生,生态条件优越,毗邻四川、陕西茶区,远离城镇,谷深林密,天蓝地绿,土净水洁,空气优良,负氧离子含量高,森林覆盖率80%以上,是天然氧吧。独特的地理位置和优越的生态条件,造就了陇南茶叶具备“高纬度、高海拔、高香气”的“三高”特质,病虫害发生少、休养时间长、采摘轮次少,促成了陇南茶产品芽头重实、内涵丰富、香高耐泡、质量安全无污染的独特品质。

  陇南茶叶产业开发取得显著成效,产业化、品牌化水平不断提升。目前,全市茶园面积17.4万亩,年产茶叶1400吨,产值2.52亿元。培育茶叶加工营销企业68家、农民合作社64个、加工营销户887户,注册茶叶商标71件,先后有10多个茶产品获得国际、国内名优茶评比奖项。2015年成立了“陇南市茶叶行业协会”,2016年“陇南绿茶”取得国家地理标志登记证书。陇南不仅生产绿茶,而且研制成功了红茶、茯砖茶,呈现“多茶共舞”的景象。陇南茶叶已在省内及青海、新疆、内蒙古等地形成了固定的消费群体和良好的口碑。陇南茶叶已成为当地脱贫致富的重要产业,茶叶适生区人均茶叶收入2800元,在一些茶叶种植重点村,茶叶收入占到贫困户收入的60%以上。除了种茶卖茶,陇南茶叶还带动了采茶体验、休闲旅游、农家客栈、乡村民宿、特色餐饮、健康养生等全域乡村旅游产业蓬勃发展,推动了数字乡村战略和“互联网+农业”深入实施,目前全市“电商+茶叶”方兴未艾,有力助推了脱贫攻坚。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部